Daily News

Приемная семья не может добиться пособия

«Ежегодно в Костомукше находится только 5-6 пар, которые готовы принять в семью малыша, попавшего в беду», — сообщает «64 параллель онлайн» и рассказывает, как государство, обещающее всячески стимулировать и поддерживать такие семьи материально, иногда ничего, кроме нервотрепки и беготни, опекунам не предоставляет.
Как рассказывает СМИ, семья костомукшанки Анны Валеевой приютила у себя годовалую малышку, маму которой лишили родительских прав.

— В органах опеки я узнала, что нам с мужем положено единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Выплата осуществляется всего лишь один раз и ее целью является государственная финансовая поддержка приемных семей. Хоть сумма небольшая, но почему бы не оформить? – приводит слова женщины «Параллель». — Я отправилась в Центр социальной работы. Если бы знала, вообще не пошла!

Специалист центра сначала предложила женщине вообще не обращаться за этим пособием, а потом начала ее (беременную на позднем сроке) гонять за различными справками, не сообщая исчерпывающего списка.

— В итоге я решила самостоятельно изучить этот вопрос. Открыла 81-й Федеральный закон, нашла свою статью 12.1 и к ней соответствующий приказ. Не передать словами, каким было мое удивление: половины запрошенных документов от меня не требовалось, — рассказала СМИ Анна Валеева. — В итоге в выплате пособия мне отказали. На вопрос: «Почему?» сослались на нехватку документов, а именно оригинала свидетельства о рождении и оригинала справки об отсутствии отца ребенка. Но ведь свидетельство по закону не требуется, а отсутствие отца судом уже установлено! Получается, факт принятия ребенка в семью есть, а пособия обещанного нет.

Яркая Карелия в нашем Instagram