Daily News

Приговор историку Дмитриеву не будут пересматривать

Верховный суд РФ не будет рассматривать кассационную жалобу главы карельского «Мемориала (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» Юрия Дмитриева. Об этом говорится на сайте суда.

В сентябре 2020 года Дмитриева приговорили к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в сексуальном насилии над ребенком. Защита несколько раз пыталась обжаловать приговор.

— Отказ в передаче дела (кассационных жалобы, представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, — говорится в карточке дела на сайте суда.

  • Дело тянется с декабря 2016 года. Тогда историка обвинили в изготовлении порнографии с участием его несовершеннолетней приемной дочери и развратных действиях по отношению к ней, а также в незаконном хранении оружия. В апреле 2018 года суд оправдал историка по двум обвинениям, назначив ему 2,5 года ограничения свободы по статье о хранении оружия, но затем Верховный суд Карелии отменил этот приговор.
  • В июне 2018 года против Дмитриева возбудили дело о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. По нему историк получил 3,5 года колонии строгого режима, впоследствии это наказание ужесточили до 13 лет колонии.
Яркая Карелия в нашем Instagram