Daily News

«Примите уже меры!» Местные жители пишут, что последствия разлива 200 литров топлива в Карелии еще не ликвидированы

фото: Марина Литвинова

Жители Сортавальского района пишут в соцсетях, что последствия аварии, которая произошла недалеко от реки Янисйоки 24 апреля, не ликвидированы.

Напомним, что вчера стало известно о том, что в Сортавальском районе было разлито дизельное топливо. Власти отчитались, что масляные пятна убрали, а в прокуратуре начали проверку.

Местные жители в соцсетях пишут, что последствия аварии еще не устранили.  Один из жителей поселка Вяртсиля Михаил Плавинский опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» кадры, которые свидетельствуют о наличии загрязнения.

Видео масляных пятен на реке Янисйоки также публикуют и в паблике Сортавальского района — прямо в комментариях к записи, в которой сказано, что последствия ликвидированы.

Местные жители пишут, что утром 26 апреля вокруг расположенных рядом с рекой домов ощущается сильный запах, ситуация не улучшается, а ухудшается.

— Прошло три дня после аварии, а ситуация всё хуже и хуже! Примите уже меры! — пишут в комментариях

— Всё, покушали рыбки и поплавали! Капец, никому нет дела! Местные власти повлиять не могут?

Жители опасаются, что может начаться экологическая катастрофа.

Очередная отписка! Тонны нефтепродуктов уже попали в Малый Янис. Летом, после таяния льда, во всех заливах, затонах и по берегам, где нет течения, будет большое скопления соляры. Вот тогда поймете масштабы ЧП. Какая-то часть мазута по реке благополучно попадет в Ладогу.

В ответ Минприроды пишет, что «25 апреля специалисты Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Карелии выехали в Сортавальский район для обследования территории и отбора проб. Результаты будут даны в течение месяца».

Срочные новости в нашем Telegram