Daily News

Принудительный техосмотр в России: что это значит и как он будет проходить?

техосмотр, машина

Автомобили с выявленными техническими неисправностями отныне могут отправить на принудительный техосмотр. Новую норму предлагают в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу совершенствования порядка запрещения эксплуатации транспортного средства». Как это всё будет устроено?

Штраф за езду на неисправном транспортном средстве положен и сейчас. В 500 рублей (которые можно уплатить со скидкой в 50%). Автомобиль считается неисправным, если у него есть нарушения в работе тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей ветрового стекла, колес и шин, двигателя и других конструкций. Если сотрудник ГИБДД выяснит, что у транспорта неисправна тормозная система или рулевое управление, то водителя оштрафуют (на все те же 500 рублей), а его машину арестуют — такие нормы действуют в стране уже сейчас.

Но контроль за неисправными машинами хотят усилить. С 1 марта 2023 года инспекторы ГИБДД смогут еще и направлять автомобили с неисправностями на принудительный техосмотр — он станет возможет даже без диагностической карты. Если выявленные неисправности могут угрожать безопасности дорожного движения, автомобиль тоже могут арестовать.

Как это будет работать: выявив неисправный автомобиль, инспектор в течение суток обязан будет внести в информационную систему МВД данные об этой машине, с указанием перечня неисправностей. Действие диагностической карты, если она оформлена, приостановят автоматически с момента внесения сведений о запрещении эксплуатации в базу МВД. Если диагностическая карта не нужна изначально, в системе все равно появится информация, что теперь машине придется пройти обязательную проверку.

лампочка, доска
Фото: unsplash.com/@freegraphictoday

Но не стоит сразу отправляться на пункт техосмотра — диагностическую карту всё равно не получить при наличии неисправностей. А вот на СТО съездить стоит: там исправят выявленные инспектором ГИБДД проблемы (либо вы произведете ремонт самостоятельно). Далее водителю дадут семь дней на устранение неисправностей и посещение пункта техосмотра для оформления новой диагностической карты.

А вот если проигнорировать требование сотрудника ГИБДД, автомобилиста могут ждать куда более серьезные проблемы. Например, изъятие свидетельства о регистрации.

— В случае если транспортное средство участвует в дорожном движении по истечении семи дней с момента запрещения его эксплуатации, то свидетельство о регистрации подлежит изъятию, — указано в проекте документа.

И еще плохие новости: сведения об изъятии СТС при запрещении его эксплуатации станут еще одним поводом для отказа в совершении регистрационных действий с автомобилем.

Запрет на эксплуатацию снимут, как только водитель получит диагностическую карту с указанием, что автомобиль соответствует безопасным техническим требованиям, а выявленные сотрудником ГИБДД проблемы устранены. Если техосмотр выявит, что машина все же неисправна, водитель обязан заново пойти чинить машину и только после этого вновь отправляться на пункт техосмотра за «положительной» диагностической картой. Если с момента внесения в базу пройдет более семи дней, то садиться за руль запрещено — появится риск остаться без СТС.

Если и на повторном техосмотре выяснится, что неполадка не исправлена, но водитель вновь должен навестить автосервис, а затем вновь пройти техосмотр. Если успеете на повторный техосмотр в течение 20-дневного срока со дня проведения первого и будете проводить его на том же пункте — при повторном заезде специалисты будут изучать только те показатели, которые в прошлый раз не прошли проверку. Техосмотр в другом пункте или у другого оператора даже в течение 20 дней повлечет за собой проверку в полном объеме.

Проект федерального закона уже получил одобрение Комиссии правительства по законопроектной деятельности и прошел проверку рабочими группами. Планируется, что до конца года утвердят несколько его обновлений, а в марте 2023 года он заработает.

Срочные новости в нашем Telegram