Daily News

Принят закон о принудительном изъятии жилья у россиян

В третьем чтении одобрен закон, получивший название в СМИ «О всероссийской реновации». Согласно документу, у властей будет возможность принудительно изымать квадратные метры у россиян. Однако это будет возможно, если дома признаны аварийными или подлежащими сносу, а территория дома попадает в границы участка развития жилой застройки.

Под реновацию попадают те строения, стоимость капитального ремонта которых превышает допустимый размер инвестиций, определенный властями субъектов страны. Под снос также попадут строения, которые находятся в ограниченном работоспособном состоянии и типовые застройки, возведенные в период «индустриального домостроения».

Ряд депутатов полагает, что такой механизм позволит изымать не только квартиры, но и дачные и садовые домики.

Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать, — сказала Галина Хованская, депутат от «Справедливой России».

Член «Единой России» Евгений Серпер парировал Хованской, ссылаясь на то, что инициатива будет способствовать улучшению городской среды.

По мнению спикера Госдума Володина, закон коснется в первую очередь домов времен Российской империи и Советского Союза. Спикер также обратил внимание на то, что регионы должны провести законодательную работу, а федеральные законодатели — проконтролировать.

Яркая Карелия в нашем Instagram