Daily News

Принят закон, по которому можно получить пять лет тюрьмы, если не сможешь доказать изнасилование

23 декабря в третьем чтении Госдума одобрила поправки в статью о клевете. Законодатели значительно ужесточили наказание за клевету: срок лишения свободы увеличили до пяти лет. Особенно выделено обвинения в сексуальном насилии — как раз за них предусмотрено максимальное наказание. Кроме того, в Уголовный кодекс ввели понятие «клевета в Интернете», причем судить теперь могут за информацию о «нескольких лицах, в том числе индивидуально неопределенных».

В закон добавили пункт о клевете в Интернете в отношении нескольких лиц (в том числе индивидуально неопределенных). К штрафу до 1 млн рублей и обязательным работам на срок до 240 часов добавили принудительные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев и лишение свободы до 2 лет.

Также ужесточено наказание о клевете с использованием служебного положения. Теперь признанному виновным грозит три года принудительных работ, арест до 4 месяцев и до 3 лет лишения свободы.

Ложное обвинение в сексуальном преступлении перенесли в часть 5, а к видам наказания добавили 4 года принудительных работ, арест от 3 до 6 месяцев и лишение свободы на срок до 4 лет. Отметим, что лицо, признанное виновным в совершении сексуального насилия, получает срок от 3 до 6 лет.

Адвокат и  руководитель центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО Мари Давтян считает, что этот закон — открытая борьба с движением MeToo (своеобразный флешмоб в Интернете, в котором жертвы насилия делились пережитым опытом в соцсетях -прим. ред.).

#янебоюсьсказать — это еще один из способов защиты прав человека. Насилие — тема табуированная, закрытая, важно, чтобы люди начинали о ней говорить. Право говорить, свободно высказываться о пережитом опыте насилия — право каждой женщины. Сама по себе закрытость темы сексуального насилия не дает возможности для профилактики и защиты прав. Если этот законопроект будет принят, то будет уже небезопасно написать, что кто-то подвергся сексуальному или домашнему насилию, — комментировала она законопроект изданию «Такие дела» еще тогда, когда он не был принят.

Статья о клевете была декриминализована с 2012 года. Она была в Уголовном кодексе, но не предусматривала лишения свободы.

Яркая Карелия в нашем Instagram