Daily News

Приоритеты власти: депутата, защищающего права людей, хотят отправить за решетку, а ее оппонента назначить сенатором

В минувшую пятницу в Петрозаводском городском суде прокуроры, выступавшие в прениях по делу «Петропита», попросили для директора Олонецкого молочного комбината Анастасии Кравчук, экс-директора ТД «Ленторг» Александры Корниловой и депутата Законодательного собрания Карелии Ольги Залецкой 4 года лишения свободы.

Напомним, что, по версии следствия, в 2011—2013 гг. подсудимые мошенническим путем завладели зданием бывшего комбината школьного питания, принадлежавшего предприятию «Петропит», который на тот момент возглавляла Ольга Залецкая.

Залецкая возглавила «Петропит», будучи депутатом Петрозаводского городского Совета. Депутатом, которая (что редкость в последнее время) использовала свой статус для помощи людям и защиты общественных интересов. Это благодаря ее активной позиции удалось отстоять Левашовский бульвар в Петрозаводске. Она помогала общественникам в создании «Народного такси», в спасении зеленых насаждений на улице Анохина и 13 гектаров городских лесов, которые решено было вырубить. Уже который год она вместе с жителями дома по проспекте Александра Невского борется за снос незаконный пристройки «Невский пассаж». И это только то, что на слуху. Огромное количество проблем, с которыми к ней идут избиратели, решается без какой-либо огласки. Это обычная работа настоящего депутата. Совсем недавно, например, Ольга Евгеньевна добилась того, чтобы жителям одной из пятиэтажек города взамен аварийных балконов установили новые лоджии.

«С моей точки зрения, Оля Залецкая – единственный депутат в Законодательном собрании, который работает, — охарактеризовала в суде Ольгу Евгеньевну известная общественница Дарья Каликина. —  Я видела, насколько серьезно Оля работает. Она часто плачет, если не может людям помочь. Если мы потеряем такого депутата, там работать будет некому».

А может, там и не нужны те, что работают и защищают права людей?

В суде были представлены неопровержимые доказательства того, что, выставляя здание на продажу, Залецкая спасала предприятие от банкротства. Утверждение следователя о том, что она кого-то обманула во время этого спасения, не нашло своего подтверждения. Ни один из тех, кого правоохранители посчитали обманутыми, факт обмана в суде не подтвердили. И, тем не менее, прокуроры настаивают на виновности Ольги Евгеньевны во вменяемом ей преступлении и изоляции ее от общества.

Примечательно, что в день, когда Залецкой огласили требуемое для нее наказание, главного оппонента Ольги Евгеньевны — депутата ЗС РК Виталия Красулина — врио главы Карелии Артур Парфенчиков представил Центральной избирательной комиссии республики в качестве одного из кандидатов на пост члена Совета Федерации.

Виталий Красулин — один из самых обеспеченных депутатов Карелии. Его доход  за 2016 год составил более 20 миллионов рублей. За депутатом числятся 12 объектов недвижимости. Среди коллег он славится несдержанностью в выражениях и особой манерой общения. Однажды народный избранник не сдержался и выругался матом прямо во время заседания Комитета по экономической политике и налогам ЗС РК.

Осенью, пока Ольга Залецкая отстаивала права пенсионеров в Сунском бору, Виталий Красулин тоже, как мог, заботился о людях пенсионного возраста: например, внес на рассмотрение депутатского корпуса законопроект, предусматривающий установление величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год в размере 8540 рублей. На самом деле, незадолго до этого по предложению тогда еще губернатора Карелии Александра Худилайнена парламентарии уже снизили величину прожиточного минимума пенсионера с 8803 рублей до 8593 рублей. На деле это означало, что самые неимущие карельские пенсионеры станут получать значительно меньшую доплату к своим пенсиям, чем ранее. Но депутат-миллионер Красулин, видимо, посчитал, что и этой доплаты пенсионерам много.

Именно такие люди, по мнению Артура Парфенчикова, и должны представлять Карелию в Совете Федерации. Власть расставила свои приоритеты, наглядно показав, кого намерена топить, а кого продвигать наверх.

Коротко о главном в нашем Telegram