Daily News

«Пришла афишу посмотреть». Аномальная активность избирателей наблюдается на выборах в Карелии

На избирательном участке № 65 в Карельской государственной филармонии в Петрозаводске с 8 утра – очередь избирателей. Больше сотни человек решили воспользоваться избирательным правом в первый час выборов. Большинство пришедших проголосовать голосуют по месту пребывания, а не жительства. Соседний участок № 64, также расположенный в филармонии, практически пустой.

Председатель комиссии № 65 Анастасия Артемова проходит через очередь избирателей.

— Те, кто голосует по месту жительства, проходите, — объявляет Артемова.

Наш источник и ряд телеграм-каналов сообщали, что начальство судебных приставов велело «открепиться» от своего участка и проголосовать на 65-м.

— А это рабочее время, и зарплату они получают из наших налогов, по гражданской форме одежды, — сообщил редакции бывший сотрудник службы судебных приставов.

Из очереди желающих проголосовать выходят два человека, которые постоянно проживают на территории соответствующего участка. Остальные послушно стоят, сгруппировавшись по 2-3 человека. Избиратели, голосующие по месту пребывания, разговаривать с прессой не хотят.

— Пойдемте, я вам всё покажу, — говорит Артемова и проводит на участок. — Здесь у нас маски и перчатки выдают. Пространство большое, чтобы соблюдать противоковидные меры.

Все члены УИКа в одноразовых халатах, масках и перчатках. На входе на избирательный участок измеряют температуру.

— Здесь у нас место для наблюдателей и представителей СМИ.

На стульях сидят 5 наблюдателей, официально они члены комиссии с правом совещательного голоса: две девушки, два молодых человека (на вид студенты) и мужчина спортивного телосложения. По их словам, выдвинуты «Единой Россией».

— Нарушений нет, — говорит одна из наблюдателей. — Люди хотят проголосовать до работы.

«Наблюдатели» рассказывают, что на разделение на два потока голосующих они внимания не обратили, со списками избирателей не ознакомились.

Соседний 64-й участок почти пустой. Секретарь куда-то вышел, председатель не может найти книгу для регистрации представителя СМИ и фотографирует удостоверение, чтобы потом внести в список присутствующих на участке.

— Можно было воспользоваться услугой «Мобильный избиратель», — объясняет электоральную аномалию Андрей Маругин, председатель УИК № 64. — И проголосовать по месту нахождения. Когда выбирали адрес филармонии, то автоматически попадали на соседний с нами 65-й участок. Поэтому большинство «открепных» оказались там.

На выходе избиратели не хотят общаться с представителям СМИ.

— Я пришла афишу филармонии посмотреть, — отвечает на вопрос женщина, вышедшая с участка для голосования в 8 утра.

Независимые наблюдатели отмечают, что такое поведение избирателей можно объяснить использованием административного  ресурса и контролем явки.

— На 65-м участке мы являемся свидетелями работы административной  машины, которая ориентирована на бюджетников и корпоративно зависимых избирателей, — поясняет политолог Олег Реут. — Их принудили отписаться через систему «Мобильный избиратель» от своих избирательных участков.

Также политолог сообщил, что, по его данным, в Петрозаводске есть несколько избирательных участков, где выявлено большое количество вновь прикрепленных избирателей.

По сообщениям СМИ, аномальная явка замечена и в других регионах.

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ из Томска Василий Шипилов заявил, что на выборах в Сибири организовано массовое принуждение бюджетников голосовать утром 17 сентября.

— Региональные власти молчат — шепотом объясняют, что это некая «мобилизация» и команду спустили из Москвы, — утверждает он.

По данным представителя КПРФ, бюджетников под угрозой увольнения заставляют прикрепляться к избирательным участкам по месту работы, а не жительства. Шипилов подал соответствующую жалобу на имя главы ЦИК.

Яркая Карелия в нашем Instagram