Daily News

«Пришла домой и плакала». В Петрозаводске пациенты с подозрением на коронавирус стоят на холоде в очередях к автобусам, где можно сдать тесты

Фото: Светлана Богомазова ("Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)")

27 ноября мы писали о том, что жительницу Петрозаводска Тамару просили выйти из дома и повторно сдать анализ на ковид в передвижной лаборатории. Тогда Тамара очень удивилась этой просьбе, так как с диагнозом «коронавирус» обычно просят максимально изолироваться, а не стоять на улице в очередях.

Сказали, что я должна подойти к 11 утра на повторный мазок к поликлинике — там будет стоять какой-то автобус, — рассказала нам Тамара. — Мазок я должна сдать в автобусе, когда будет результат, неизвестно. Если получу отрицательный ответ, только тогда идти на прием в поликлинику. Я ответила им, что у меня только первый день нет температуры. «Как я пойду?» — спросила. В ответ они мне: «Наденьте масочку, перчатки, возьмите паспорт, полис — и идите».

О ситуации подробнее сегодня рассказало федеральное издание. Минздрав Карелии пояснил «Медиазоне (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)», что такие автобусы появились у трех поликлиник Петрозаводска. ПАЗики называют медицинскими комплексами.

Автобусы для взятия мазков. Фото: Светлана Богомазова («Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)»)

В Минздраве говорят, что решение организовать передвижные пункты забора мазков принято, чтобы разгрузить городские поликлиники и выездные бригады, а также «разделить потоки здоровых и инфицированных пациентов, избежать возникновения скученности граждан и обеспечить своевременность обследования». Контрольные мазки на коронавирус в ПАЗиках берут у выздоравливающих пациентов.

Жители Карелии, которые сдавали анализ на ковид в подобных комплексах, утверждают, что некоторые в очередях стоят с острой формой заболевания. Петрозаводчанка Светлана Богомазова рассказала «Медиазоне (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)», что в начале декабря почти час простояла в очереди с температурой, чтобы сдать второй мазок. По ее словам, в тот день у автобуса можно было насчитать около 30 человек, все они стояли на крыльце поликлиники рядом с главным входом.

За мной стояла женщина, у нее поражение 60% легких, — рассказывает она. — А впереди была бабулечка лет 80. Терпеливо стояла, молчала, но так сильно кашляла! Я пришла домой и плакала. Это геноцид, согласитесь?

Яркая Карелия в нашем Instagram