Daily News

«Пришла клиентка в слезах». Что делать жителям Карелии, которые собирались в Краснодарский край?

Вчера одна новость повергла россиян в шок: с 1 августа все курорты Краснодарского края закрываются для непривитых граждан. В нашей группе во ВКонтакте разгорелось жаркое обсуждение. Мы решили поговорить с Екатериной Поповой, ведущим специалистом турагентства TUI в Петрозаводске и выяснить, что вообще сейчас происходит и как теперь петрозаводчане планируют провести свой отпуск.

Екатерина очень недовольна новыми ограничениями.

Туроператоры так это не оставят. Тут нарушаются базовые права людей. Ни в одной стране мира такого не происходит, только у нас. Если они не расширят спектр условий для въезда — к ним никто не поедет.

Первым делом мы спросили, готовы ли люди прививаться ради отпуска в Краснодарском крае.

Нет! Кто-то не хочет прививаться сейчас, кто-то недавно переболел, кто-то банально боится — и это нормально. Сейчас был всплеск заболеваемости, и многие мои клиенты только что переболели. Понятное дело, они не хотят сейчас прививаться. Я каждый день от людей слышу, что они не хотят прививаться.

— Как вы думаете, это ограничение ввели для увеличения числа вакцинированных?

— Возможно, но еще и чтобы привлечь туристов в Крым. У меня на данный момент туда нет ни одной брони. В первую очередь это из-за наводнения и проблем с размещением.

— По-вашему, это решение принято на федеральном уровне? 

— Не могу сказать, сейчас Ростуризм требует от Краснодарского края прекратить этот беспредел. Скорее всего, губернатор испугался роста числа заболевающих и решил принять кардинальные меры. Мы предлагаем, чтобы помимо вакцинированных пускали людей с отрицательными тестами, со справкой о перенесенной болезни, как это сейчас происходит в Турции. Если они ничего не изменят, то я буду переориентировать своих клиентов именно на Турцию.

— А многие отказываются от путевок?

— Пока нет. Вот вчера, например, пришла клиентка в слезах. У нее куплен тур на сентябрь в Краснодарский край. Муж — аллергик, и они боятся делать прививку. Что им остается делать? Если тесты принимать не будут, то отправлю их в Турцию.

— Цены в Краснодаре и Крыму выше, чем в Турции?

— На данный момент да. Но что будет дальше, сказать сложно.

— Ответственность за проверку справок о вакцинации будут нести гостиницы. Вы думаете, это работающая механика? 

— Конечно, тщательно смотреть никто не будет, тем более частный сектор, Все эти полтора года, что мы в Карелии ходим в масках, они над нами смеялись. Никаких особых ограничений там не было.

Туристический бизнес, который не добили в 2020 году, решили добить в 2021-м. Людей заставляют вакцинироваться, то открывают, то закрывают страны для въезда, а на пляже в Сочи яблоку негде упасть. Коронавирус? Не, не слышали.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram