«Пришли люди в масках». Стали известны подробности задержания экс-начальника ИК-9 Петрозаводска и его зама
Daily News

«Пришли люди в масках». Стали известны подробности задержания экс-начальника ИК-9 Петрозаводска и его зама

Cавельев, Ковалев, задержали, ИК-9
Слева - Иван Савельев, справа - Иван Ковалев. Фото: Мария Смирнова, "Радио России - Карелия"

Несмотря на то, что официальной информации от СК или УФСИН Карелии о задержании экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева и его зама Ковалева нет, нам стали известны некоторые подробности. Так, работник штаба ИК-7 Сегежи (Иван Ковалев с декабря прошлого года работал замначальника этой колонии) рассказал, что утром 9 апреля в здании появились «двое в гражданском и люди в масках»:

— Всего было человек пять, всё было довольно тихо, — говорит он. — Они искали сначала начальника колонии Заболоцкого — я подумал, может, учения какие идут. Увидел на обеде новости — картина сложилась.

Адвокаты задержанных комментировать что-либо отказались. Михаил Шогин, защитник Ивана Савельева, заявил, что не будет давать комментарий «Губернiи», так как мы «из одной конторы с Константиновой» (Алла Константинова — автор расследования о пытках в ИК-9 Петрозаводска). Михаил Ямчитский, защитник Ковалева, ответил, что по условиям договора не может общаться с прессой без согласия своего доверителя.

По информации источника, близкого к СК Карелии, и Ковалев, и Савельев сейчас находятся на допросе. Планируется, что суд по избранию меры пресечения состоится завтра, однако в какой форме будет проходить заседание, пока неизвестно.

Напомним, 9 апреля стало известно о задержании экс-начальника исправительной колонии № 9 в Карелии Ивана Савельева. Как сообщил РИА Новости его адвокат Михаил Шогин, Савельев был задержан по делу об избиении заключенного. Сообщается также о задержании экс-зама Савельева Ивана Ковалева, но официальной информации, повторимся, пока нет. В пресс-службе СК Карелии пообещали опубликовать всю информацию на сайте ведомства.

  • 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9 после того, как расследование Константиновой опубликовала «Медиазона». Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • Затем было опубликовано видео, на котором люди, похожие на Савельева и Ковалева, избивают заключенного.
  • После этого Савельева отстранили от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно». Однако после заявления ФСИН России уволила самого Максименко.
  • Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии. Тем временем заключенные и сотрудники ИК-9 рассказали о взятках, доносах и слугах-осужденных.
  • Пока дело расследовалось, начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель, судя по всему, следили за автором текста о пытках, а другой сотрудник колонии заявил, что к Константиновой «придут люди в черном», если она «не будет уточнять свою информацию». Правда, полиция так и отказалась возбуждать дело об угрозах.
  • И Ковалев, и Савельев в течение почти полугода после публикации видео продолжали работать в системе, но на других должностях.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings