«Привезли только гречку!» Многодетная мать обвинила благотворительный фонд в том, что он наживается на ее семье
Daily News

«Привезли только гречку!» Многодетная мать обвинила благотворительный фонд в том, что он наживается на ее семье

Фото: БФ "Группа Милосердие - Радость Моя"

Многодетная москвичка Нина Маликова обратилась в полицию и прокуратуру с жалобой на благотворительный фонд. Женщина считает, что фонд наживается на ее имени: собирают деньги якобы для помощи многодетной семье, но ничего, кроме нескольких пакетов гречки, Нина и ее дети не получили.

Маликова рассказала журналистам «Комсомольской правды», что 4 года назад ее с четырьмя детьми и беременную пятым бросил муж. Женщина оказалась в трудной ситуации и стала искать поддержку у благотворительных фондов. Но желающих было немного.

После пятнадцатого отказа я четко поняла, что у нас люди больше любят бездомным кошкам и собакам помогать, чем детям. А потом вышла на фонд  «Группа Милосердие — Радость моя». Нам сразу пообещали помощь и через несколько дней в гости приехала директор фонда Рузана Шилова. Она сделала фотографии и пропала. Это уже потом я от знакомых узнала, что про мою семью фонд вовсю рассказывает на радио и в Интернете и что для нас деньги собирают.

Помощь семье Маликовых. Фото с сайта «Группа Милосердие — Радость Моя»

По слова Нины, никакой помощи от фонда, несмотря на сборы, ее семья не получала. Волонтеры вспомнили о Маликовых только через полгода.

Мне пришлось самой про нас напомнить, и не один раз. После нескольких звонков  к нам приехали и привезли гречку. Опять сделали фото и опять стали рекламу давать, мол, помогите Маликовым. И снова пропали, на этот раз на год. В последний раз появились у нас в сентябре 2017-го. Привезли тогда памперсы, игрушки, канцтовары. Опять фотографии сделали. Я тогда пыталась узнать, сколько же средств для нашей семьи собрали. С этого и начался наш конфликт. Меня просто послали куда подальше. При этом на нас до сих пор собирают деньги и так уже четыре года, — рассказывает Нина.

В полиции и прокуратуре по заявлению Маликовой проводят проверку. Женщина убеждена, что фонд ее обманул: деньги, собранные якобы для ее семьи, потратили совсем на другие цели. А несколько недель назад последовал ответный удар: волонтеры заявили полицию и опеку, что Нина не справляется с материнскими обязанностями. К Маликовым пришли проверяющие, но подтверждения не нашли.

Фото с сайта благотворительного фонда «Группа Милосердие — Радость Моя»

В фонде говорят, что всё было совсем не так. Маликовым помогали трижды, причем не только гречкой, сама Нина подписывала акты на 15-20 тысяч рублей. Но многодетной семье всё мало.

Весь сыр-бор начался после того, как мы отказали ей в помощи после четвертого обращения. Во-первых, у нас много подопечных, и мы не можем помогать только одной этой семье, а во-вторых, во время трех передач благотворительной помощи у нас были претензии к маме, которые мы высказывали ей и отразили письменно в своих актах. Дети были неопрятно одеты, у них были грязные волосы, в квартире было не убрано, — рассказала Рузана Шилова, президент БФ помощи детям «Группа Милосердие — Радость Моя».

Что касается фотографий семьи на сайте, то это лишь отчет о проделанной фондом работе.

Фото с сайта благотворительного Фонда «Группа Милосердие — Радость Моя»

Журналисты, общавшиеся и с многодетной мамой, и с представителями фонда, уверены: лукавят все. Антисанитарии в доме Маликовых нет. Но и подарки фонд действительно привозил на крупные для обычной российской семьи суммы.

Такие конфликты не редкость, говорит публицист, специалист по социальному сиротству и помощи людям Александр Гезалов. И пострадать могут все — и фонд, и люди, оказывающие ему поддержку, и семьи, для которых собирается помощь.

Увы, люди зачастую ведут себя некорректно и считают, что все им должны бесконечно. Сегодня хотят огромный телевизор, завтра — путевку в Турцию, — говорит он. — Для фонда особенно важна репутация, поэтому мой совет — идти до конца и обращаться в суд. Этот фонд действительно помогает многим и сейчас недовольная мама не понимает, что своими действиями лишает возможности получить помощь других людей, которые в ней действительно нуждаются. Что касается фотографий семьи на сайте, то мама вполне может настоять на их удалении, тем более что на кадрах несовершеннолетние дети.

Что же касается граждан, которые хотят поддерживать благотворительные фонды, но боятся нарваться на мошенников, им следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Прозрачная отчетность

Настоящие благотворительные фонды всегда публикуют отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах и указывают другую информацию. Если вы не можете узнать, кто собирает средства, на что тратят деньги, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.

2. Безопасность сайта 

Сайт фонда предполагает ввод персональных и платежных данных, поэтому он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы https и изображение «замочка» в адресной строке. Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт), на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Обычно он заявлен под полем для ввода данных или внизу страницы. Если  эти показатели  отсутствует, не вводите свои данные.

3. Подлинность фото и реквизитов

Обязательно проверяйте фото, размещенные на сайте, сделав поиск по картинке. Часто  мошенники пользуются базами к фотобанков, и поиск по картинке поможет это обнаружить. Также не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц или электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings