Daily News

Прививка от туберкулеза помогает в борьбе с ковидом

Ученые СПбГУ проанализировали около 100 научных работ и данные о больных коронавирусом. Им удалось установить следующую взаимосвязь: в местах, где проживает большой процент вакцинированных от туберкулеза, распространение ковида замедляется.

По мнению исследователей, сделанная в раннем возрасте прививка от туберкулеза изменяет иммунную систему таким образом, что ковид протекает в менее тяжелой форме.

Смертность оказалась ниже в тех странах, где работали ранее или продолжаются и сегодня национальные программы иммунизации БЦЖ-вакциной, особенно если практиковались ревакцинации: в Восточной Европе, Финляндии, Китае, Японии, Корее, Средней и Южной Азии, Африке, в ряде стран, входивших в СССР, — говорится в сообщении.

А вот те страны, где массовая вакцинация не проводилась, уровень смертности намного выше. Исследователи предположили, что вакцина БЦЖ запускает тренированный иммунитет, который дополнительно активирует клетки, мобилизующие защитные силы организма, а вырабатываемые после БЦЖ-вакцинации медиаторы могут способствовать менее тяжелому течению заболевания.

Правда, другие ученые относятся к этой информации скептически и отмечают, что она еще подлежит внимательному изучению.

Яркая Карелия в нашем Instagram