Продукт с лучшим пиаром! Врачи опровергли популярные мифы о растительном масле

Принято думать, что, употребляя растительное масло, мы чуть ли не автоматически становимся стройнее и здоровее. Еще бы, ведь там нет холестерина, зато предостаточно витаминов и прочих полезных веществ. Не всё так просто, говорят гастроэнтерологи и опровергают несколько популярных мифов.
Мы уверены: нерафинированное подсолнечное масло намного полезнее, чем рафинированное.
Что говорят врачи: на самом деле это продукты разного назначения, и их вообще не стоит сравнивать или противопоставлять. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, а в производстве подвергается минимальному воздействию. Поэтому в нем можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов. Но именно эти ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго и не подходит для приготовления многих блюд.
Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.
Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное. Нерафинированные масла — подсолнечное, оливковое, любое другое — теряют полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения, — говорит врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью Аргументам и Фактам.
Мы уверены: самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое.
Что говорят врачи: по составу — точно не лучшее. Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, врачи считают, что это продукт с лучшим пиаром, а не с лучшими составом.
Мы уверены: ложка тыквенного или льняного масла натощак способна улучшить пищеварение и состояние кожи.
Что говорят врачи: традиция употребления масел в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы.
Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка. Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться экстренной операцией, — говорит Алексей Парамонов.
Мы уверены: сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума.
Что говорят врачи: уже 10 лет назад выяснили, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина. Бояться стоит растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.
Мы уверены: подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет
Что говорят врачи: в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Но такое масло не менее полезно, ведь по составу подсолнечное не проигрывает оливковому.
Мы уверены: жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены.
Что говорят врачи: на любом масле следует жарить один раз. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.