Daily News

Продукты могут подорожать на 10-15 процентов из-за упаковки

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС об угрозе подорожания продуктов из-за увеличения стоимости упаковки на 10-15 процентов, сообщает РИА Новости.

Участники союза получают предупреждения о росте цены на пластиковую упаковку с конца прошлого года. Поставщики объяснили изменение цены ростом стоимости сырья: так, стоимость полиэтилена выросла с июня 2020 года на 25-30 процентов — до 115 тысяч рублей за тонну.

С конца 2020 года по текущий момент участники РПС получают от поставщиков пластиковой упаковки предупреждения о росте цен на их продукцию и новые прайс-листы. В среднем на пластиковую упаковку и тару повышение составляет 10-15%, — говорится в обращении.

Цена упаковки занимает около 30 процентов от стоимости в доле производства пищевой продукции. Соответственно, его удорожание приведет к повышению цен. Специалисты считают, что для снижения стоимости упаковки надо убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию.

Также о повышении стоимости упаковки с конца прошлого года на 70 процентов заявили в Российском союзе пекарей. По их мнению, цены на российском и мировых рынках увеличились из-за спроса на полимеры и повышения цен на сырье.

Яркая Карелия в нашем Instagram