Проезд в маршрутках Петрозаводска подорожал
Daily News

Проезд в маршрутках Петрозаводска подорожал

В Петрозаводске перевозчики по-тихому подняли цены на проезд в маршрутках. С сегодняшнего дня в автобусах № 17, № 27 и № 29 тариф увеличился до 33 рублей, а в маршрутке № 9 с 16 июля за проезд будут брать 31 рубль.

Как оказалось, мэрия Петрозаводска знала о повышении цен. Перевозчик, как и положено, заранее уведомил об изменении стоимости и администрацию города, и УФАС. Тарифы транспортные компании поменяли после того, как антимонопольная служба уличила их в картельном сговоре. Напомним, летом 2019 года все перевозчики одновременно установили цену за проезд в 32 рубля. Но поскольку у каждой компании свое количество транспорта и водителей, а экономическое положение разное, УФАС потребовало от перевозчиков установить экономически обоснованные цены для каждого организации. И вот результат – 33 рубля за проезд в маршрутках компании «АТП № 4».

Удивительно, что мэрия Петрозаводска, которая должна стоять на страже интересов горожан, жителей столицы Карелии, о повышении тарифов не предупредила. На вопрос, почему мэрия этого не сделала, в пресс-службе администрации ответили следующее:

Прежде всего маршрутчики должны уведомить об этом пассажиров.

К слову, после того как УФАС уличило перевозчиков в сговоре, оно направило в мэрию рекомендации. В них, в частности, говорилось о смене транспортных компаний. Антимонопольная служба считает целесообразным заключить контракты с другими перевозчиками, учитывая, сколько нарушений у действующих организаций. Причем они касаются не только несоблюдения графика движения, но и санитарно-эпидемиологических предписаний в связи с коронавирусом.

Также власти города могли бы направить в УФАС жалобу на маршрутчиков, чтобы ведомство проверило, действительно ли новые цены экономически обоснованы. На данный момент таких обращений в УФАС не поступало. Отметим, что подобное заявление в антимонопольную службу может написать любой горожанин.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings