Daily News

Профессор МГУ прокомментировала слова Собянина о том, что Москва кормит Россию

Наталья Зубаревич
Фото: caucasustimes.com

Мэр Москвы Сергей Собянин на марафоне «Новое знание» заявил, что Москва является крупнейшим донором России и кормит регионы. Собянин часто повторяет это утверждение, но с ним не согласна профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Собянин в ходе прямой трансляции вспомнил «историю, когда говорят, что вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то (в регионах) живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву».

— Я должен сказать, что Москва большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять, то есть Москва является крупнейшим донором страны, — сказал он.

В разговоре с изданием «Секрет Фирмы» профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич заявила, что страна живет на нефтяную ренту, а крупнейшим донором является Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). По ее мнению, кормят страну в основном нефтегазодобывающие регионы.

— Москва дает в федеральный бюджет в разные годы 12-14% всех налоговых доходов. Еще 10% дает маленький Ямало-Ненецкий автономный округ, — сказала она. — Если взять структуру распределения налогов (посмотреть), куда они идут — в федеральный бюджет или остаются у регионов, ХМАО оставляет себе 9% собранных на его территории налогов, а больше 90% идет в федеральный бюджет. В Москве же где-то 50-54% остается городу, 40-46% идет в федеральный бюджет — в основном это НДС и частично налог на прибыль.

Зубаревич, однако, отметила, что Москва дает большие отчисления в Пенсионный фонд, так как зарплаты в столице в среднем в два раза выше средней зарплаты по стране.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram