Daily News

Профессора, читавшего лекцию во время стрельбы, отстранили от работы

профессор стрелял
Фото: соцсети

Читавшего лекцию во время стрельбы в университете Перми профессора отстранили от преподавания в этой группе. Студенты заявили, что не хотят учиться у профессора Сыромятникова. При этом руководство университета сочло его действия корректными.

Напомним, что 20 сентября в университете в Перми студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу, в результате которой погибли шестеро, еще 47 человек пострадали. Профессор Олег Сыромятников продолжил вести занятие.

Преподавателя на курсе, который раньше вел Сыромятников, заменили. Однако профессор продолжает трудиться в вузе, но у других групп. Сам профессор Сыромятников никак не прокомментировал свое отстранение от занятий в группе, заявив, что дал слово ректору не обсуждать этот вопрос со СМИ.

Сыромятников считает, что поступил правильно. Он позвонил в деканат и скоординировал действия с руководством.

— Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? — сказал он.

В Сети была опубликована аудиозапись с пары, которую не стал прерывать Сыромятников. Согласно записи, когда началась стрельба, в аудиторию забежала мать одной из студенток и сказала, что нужно закрываться. Преподаватель спокойно сказал: «Закрывайтесь».

Испуганные студенты говорили Сыромятникову, что стрелок ходит по университету, и предлагали спрятаться под партами. «Парты таскать… Нет, ну давайте серьезно, тут учеба», — отвечал преподаватель.

Сыромятников позвонил декану и подчинился его указанию оставаться в аудитории и ждать сигнала от служб безопасности. Впоследствии студентов и преподавателя вывела из кабинета прибывшая в университет полиция.

Яркая Карелия в нашем Instagram