Daily News

Программа расселения ветхого жилья снова может быть сорвана

Программа расселения аварийного жилья в  Карелии может быть сорвана еще раз. Об этом деловому изданию «Вести. Карелия» рассказал руководитель объединения проектных организаций республики Сергей Лыков. Этому способствуют правила аукционов, на которых выбирают новых подрядчиков.

По  словам Сергея Лыкова, в республике нарушен принятый алгоритм реализации строительных объектов. Он заключается в том, что сначала выполняются проектные работы, затем проводится экспертиза, и только после этого – выбор подрядчика.

— Экспертиза должна решать, как и за сколько строить. А сейчас все перевернуто с ног на голову. Сначала выбирают подрядчика, а потом уже он сам выбирает проектировщика, — пояснил Лыков.

По мнению эксперта, это может привести к тому, что недобросовестные подрядчики получат возможность влиять на проектные организации и результаты экспертизы, что приведет к снижению качества работ. Напомним, именно недобросовестных подрядчиков  - компании «Дальпитерстрой» и «Гидрострой», а также некоторых чиновникиов,  уже не работающих  в правительстве, Александр Худилайнен назвал главными виновниками срыва программы расселения ветхого жилья. Вызывают сомнение у профессионалов и запланированные сроки расселения аварийного жилья. По словам Сергея  Лыкова, от начала проектирования дома до сдачи в эксплуатацию проходит полтора года, а по программе расселения аварийного жилья еще даже не выбраны новые подрядчики. Между тем дома должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году.

Яркая Карелия в нашем Instagram