Производители колбас в России столкнулись с дефицитом оболочки для своей продукции, а также специй и запчастей для оборудования

Дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок наблюдают российские производители, сообщают «Известия». Речь идет о фиброузной оболочке — эта пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов.
— Ее отличают высокая влаго- и дымопроницаемость, прочность, высокая растяжимость, — уточняет издание. — По данным союза, сервелат и сырокопченые колбасы на 90% упакованы в нее. На российских предприятиях такая пленка не производится.
Из-за проблем с поставками после западных санкций производители вынуждены запасаться этим товаром почти на год вперед — срок доставки достигает 10 месяцев, а сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Из-за этого затраты выросли на 25-70 процентов, отмечает издание.
С поставками специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах — та же история. Национальному союзу мясопереработчиков пришлось написать письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина с просьбой продлить льготное кредитование — в частности, инвестиционное — для мясоперерабатывающей отрасли на 2023 год.
В Минсельхозе журналистам ответили, что в России большинство мясоперерабатывающих предприятий обеспечены компонентами для бесперебойной работы. Ведомство совместно с другими министерствами прорабатывает возможные решения, направленные на расширение внутреннего производства оболочек.