Производство фасоли, из-за которой россияне массово заразились ботулизмом, находилось у свалки
Поставщики и производители продукции, ставшей источником ботулизма, выявлены, сообщил Роспотребнадзор.
Источником инфекции стала красная фасоль. Она хранилась с нарушениями, а само производство находится возле свалки. Изъято 172 тонны заразной фасоли, которая не успела попасть в продажу.
Источником заражения стал салат «Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основными изготовителями его Роспотребнадзор называет московское ООО «Локалкитчен» и подмосковное ООО «Савон-К». Как сообщает ведомство, проверка, проведенная на производстве, показала, что предприятия работают «в антисанитарных условиях, а процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции».
На предприятии нет централизованного водоснабжения. Помещения цеха и оборудование — в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Не проводится производственный контроль сырья и выпускаемой продукции. У сотрудников нет личных медицинских книжек.
Напомним, в больнице оказались боле 150 человек. По делу о массовом отравлении задержаны основатель компании «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества по фамилии Машкова, а также генеральный директор компании «Савон-К» Анатолий Шин. Их подозревают в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.