Прокуратура и УФАС не увидели нарушений в том, что медиков в Карелии кормят без торгов
Daily News

Прокуратура и УФАС не увидели нарушений в том, что медиков в Карелии кормят без торгов

Фото: zaksobr.kamchatka.ru

Карельское управление Федеральной антимонопольной службы  не выявило нарушений законодательства в заключении без торгов контрактов на бесплатное питание медработников в стационарах для больных коронавирусом.

На эти цели правительство Карелии выделило из своего резервного фонда 11,2 млн рублей. В Минздраве республики при этом заявили, что для скорейшей организации питания медучреждения заключили договоры с теми предприятиями общепита, которые уже кормили пациентов.

Однако оказалось, что два медучреждения – роддом им. Гуткина и БСМП – заключили контракты не с теми фирмами, которые кормят рожениц и больных, а с одной и той же компанией, ранее вообще не занимавшейся поставками питания в медорганизации. Этой компанией оказалось ООО «Пикник+», связанное с кафе «Толстый гусь» на Первомайском проспекте в Петрозаводске. По странному стечению обстоятельств, эту же фирму для поставок питания в обсерваторы в Петрозаводске выбрала и администрация города.

Как так получилось, что одна и та же компания, ранее не работавшая в этой сфере, была выбрана без торгов одновременно и БСМП, и роддомом, и мэрией – до сих пор непонятно. Такие совпадения в реальной жизни практически исключены и нереальны.

Однако этот сомнительный случай так и не заинтересовал прокуратуру Карелии, куда объединенная редакция Daily и «Руны» обратилась с просьбой провести проверку возможных коррупционных проявлений при осуществлении госзакупок. Вместо того чтобы заняться этой историей, прокуратура просто переслала жалобу в карельское Управление ФАС, как поступает в последние годы со многими обращениями и жалобами, устраняясь от их рассмотрения.

Антимонопольное же ведомство в своем ответе сообщило общеизвестные вещи о том, что во время режима повышенной готовности, который был введен в регионах России из-за коронавируса, государственные или муниципальные организации могут обойтись без аукционов и конкурсов и заключить контракты с единственным поставщиком. От дальнейшей проверки УФАС устранилось, как и прокуратура, заявив, что не получало жалобы конкретно на сами контракты и не выявило каких-либо нарушений законодательства.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings