Прокуратура Карелии не нашла нарушений в индексации выплаты ветеранам в 21 рубль
Daily News

Прокуратура Карелии не нашла нарушений в индексации выплаты ветеранам в 21 рубль

Проведенная по поручению генерального прокурора РФ Краснова проверка доводов общественности о том, что индексация ЕДВ в 21 рубль является следствием бездействия власти в течение 11 лет, не дала должного эффекта. Зампрокурора Шевченко считает, что конституционные права ветеранов Карелии не нарушались.Паблик «Отражение. Карелия» опубликовал ответ прокуратуры.

Напомним, что всё началось в ноябре 2019 года, когда группа активистов добилась в Конституционном суде РК признания неконституционности действий республиканской власти, которая с 2008 года не вносила в региональный закон дополнение о порядке индексации ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда.

Этими выплатами компенсируются проезд в общественном транспорте, оплата телефонной связи, которые за минувшее десятилетие увеличились многократно. Индексация была предусмотрена, но не было указано, как именно ее начислять.

В итоге состоящий в основном из членов «Единой России» карельский парламент принял решение индексировать ЕДВ на процент прогнозируемой инфляции в России на 3 процента начиная с 2020 года. Это 21 рубль.

Ветеран труда Сергей Андруневич после этих поправок вручил председателю ЗС РК Шандаловичу два рулона туалетной бумаги. Разразился скандал.

После того как я узнал об индексации компенсации за проезд и телефон в размере 21 рубль, я решил купить подарок, который можно приобрести на эти «большие деньги». Это были два рулона туалетной бумаги. И я вручил рулон руководству, которое таким образом проявляет «заботу» о людях пожилого возраста. Ведь та компенсация, которая была присуждена Конституционным судом, была формально исполнена Законодательным собранием и правительством Карелии. Но это является плевком в лицо ветеранам труда, — прокомментировал свой поступок Сергей Андруневич.

Активисты несколько раз обращались в Генеральную прокуратуру РФ. Там пообещали провести проверку. В своем втором обращении граждане ставили вопрос о нарушении 53-й статьи Конституции РФ, которая предусматривает наказание чиновников, допустивших бездействие, в результате которого пострадали десятки тысяч жителей Карелии. Зампрокурора Шевченко не встал на сторону граждан, поэтому сейчас активисты готовят третье обращение.

Мы не удовлетворены результатами проверки и вновь требуем дать четкий ответ на вопрос: почему в течение 11 лет прокуратура Республики Карелия не контролировала выполнение данного закона в полном объеме?

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings