Daily News

Прокуратура Карелии переложила разбирательство в молочном кризисе на Следком и ФАС

Фото: страница депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой / vk.com; газета «Южноуралец» / gazeta-ch.ru

Прокуратура Карелии дала ответ депутату Заксобрания от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Сразу после того, как государственные совхозы по приказу главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова с 1 октября резко сократили поставки молока «Славмо» и ОМК и перенаправили сырье в Вологодскую область, Слабунова официально попросила надзорное ведомство провести проверку, устранить нарушения законодательства и привлечь виновных к ответственности.

Парламентарий отметила, что считает решение министра Лабинова провокацией против ведущих молочных комбинатов республики, которые были уведомлены об этом всего лишь за три дня, не могли найти других источников сырья и понесли вынужденные убытки. Также Слабунова заявила, что действия министра могут являться нарушением антимонопольного законодательства — вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов, дачей указаний о приоритетном заключении договоров, ограничением в выборе поставщиков и созданием дискриминационных условий. Кроме того, депутат сочла решение главы Минсельхоза превышением должностных полномочий, за что предусмотрена ответственность по статье 286 УК РФ.

В своем ответе прокуратура сообщила, что разбирательство в недавнем молочном кризисе сейчас ведется сразу двумя ведомствами — карельским управлением Федеральной антимонопольной службы и Следкомом Карелии. Первое проводит проверку по возможным фактам нарушения закона «О конкуренции», а второе — по предложению прокуратуры займется проверкой действий министра Лабинова в части возможного превышения полномочий.

В то же время прокуратура не стала писать, что не видит какого-либо нарушения законодательства и поводов для прокурорского реагирования. Тем не менее надзорное ведомство не взяло на себя ответственность самостоятельно квалифицировать действия министра Лабинова. Хотя вмешательство чиновника в оперативную деятельность коммерческих организаций, какими являются государственные совхозы, более того, приказ их руководству нарушить действующие договоры со «Славмо» и ОМК, несмотря на штрафные санкции, также может являться незаконным, даже если не нарушает антимонопольное законодательство и не образует состав преступления.

В связи с этим, как сообщила Эмилия Слабунова, она намерена обжаловать ответ прокуратуры в вышестоящей инстанции.

Яркая Карелия в нашем Instagram