Прокуратура не нашла нарушений в том, что власти 6 лет не выкупают детсад на Древлянке
Daily News

Прокуратура не нашла нарушений в том, что власти 6 лет не выкупают детсад на Древлянке

Фото: region.center

Прокуратура Карелии заявила, что не усматривает оснований для принятия мер реагирования по поводу бездействия региональных и городских властей в покупке детского сада в новом микрорайоне Древлянка-8 в Петрозаводске. Об этом говорится в ответе зампрокурора Карелии Василия Шевченко на обращение депутата Заксобрания республики Эмилии Слабуновой.

Напомним, что дошкольное учреждение на 128 мест простаивает с 2014 года. Когда-то городские власти намеревались купить детсад, но вмешалось правительство Карелии, и сделка не состоялась. Когда предыдущий губернатор Александр Худилайнен в 2017 году ушел в отставку и его сменил Артур Парфенчиков, на одном из заседаний правительства первый замгубернатора Александр Чепик заявил, что власти нашли деньги и теперь наверняка выкупят садик. Однако после этого всё заглохло, и чиновники сделали вид, что ничего не говорили. Только весной этого года в Минстрое Карелии заявили, что ведут переговоры с застройщиком. Но когда они и чем закончатся, похоже, никому не известно.

Шесть лет бездействия правительства Карелии и мэрии Петрозаводска вынудили Эмилию Слабунову в апреле этого года обратиться в надзорный орган из-за наличия в городе острой социальной проблемы — ведь больше 7 тысяч детей стоят в очереди на место в садик. Парламентарий перечислила в своем обращении доводы чиновников против покупки детсада, которые регулярно меняются и иногда вообще перестают быть актуальными, но чиновники на них всё равно ссылаются.

Прошу вас провести проверку по факту действия (бездействия) правительства Республики Карелия и администрации Петрозаводского городского округа в решении обозначенной острой социальной проблемы, — написала в апрельском обращении Слабунова.

В ответе зампрокурора Карелии Василия Шевченко говорится, что парламентарий не предоставила сведений о нарушении закона и что ответы чиновников также не противоречат законодательству. На этом основании прокуратура умыла руки, чем дала понять, что не намерена разбираться в проблеме.

Тем не менее Эмилия Слабунова в конце мая снова обратилась в прокуратуру, подчеркнув, что ставила вопрос не о нарушении закона, а о бездействии властей в выполнении своих полномочий по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Ведь для того, чтобы их исполнить и выкупить садик в одном из самых населенных районов города, у чиновников были все возможности.

Анализ имеющихся прав и возможностей для совершения социально значимого действия демонстрирует лишь дефицит воли тех, кто является обладателем/носителем полномочий для совершения этих действий. Именно поэтому я и ставлю вопрос о мерах прокурорского реагирования в связи с бездействием органов власти и местного самоуправления, а также о понуждении к исполнению полномочий в конкретной ситуации в целях обеспечения прав граждан, — говорится в очередном обращении Слабуновой в прокуратуру.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings