Daily News

Прокуратура проверит, почему в Сегеже из-под кранов течет опасная для жизни вода

Мы уже неоднократно писали о том, что вода, которая течет из-под кранов в домах жителей Сегежи, опасна для жизни. Как показала проверка Роспотребнадозора, количество сероводорода в воде выше нормы в 65 раз! Как сообщили в карельской прокуратуре, ведомство начало по этому делу доследственную проверку.

Напомним, что водозаборные сооружения в городе бумажников не имеют оборудования для коагуляции, что изначально не позволяет очищать воду от взвеси органических частиц. При определенной погоде после нагрева воды, который обеспечивает градообразующее предприятие АО «Сегежский ЦБК», она приобретает повышенную цветность и неприятный запах. Подобные проблемы уже наблюдались зимой 2006—2007 и 2012—2013 годов.

Как рассказал генеральный директор комбината Николай Наумов, после решения республиканской комиссии ЦБК приступил к профилактическим мероприятиям на своем участке водопроводной сети. На сегодняшний день обновляется сетевая вода, закачанная в систему, будет проведена профилактическая дезинфекция баков-аккумуляторов. Николай Наумов подчеркнул, что службы комбината сделают все от них зависящее. Но власти Сегежи должны работать как по повышению качества очистки на водозаборе, так и следить за состоянием городских сетей, куда подается вода после нагрева.

После обновления воды в системе ее пробы станут брать ежедневно, сообщил руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. В зависимости от результатов анализов будет приниматься решение о подключении потребителей к горячей воде.

Яркая Карелия в нашем Instagram