Daily News

Прокуратура утвердила обвинение против экс-начальника ИК-9 Петрозаводска и его заместителя: дело передали в суд

Экс-начальник ИК-9 в Карелии Иван Савельева

Прокуратура Карелии передала в суд дело экс-начальника петрозаводской колонии № 9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, которые обвиняются в избиении заключенного, передает адвокат «Зоны права» Роман Масалев. Ранее прокурор Сергей Губин отправил дело тюремщиков на доследование, сославшись на низкое качество видео, фигурирующее в деле. На его кадрах люди, похожие на Савельева и Ковалева, избивают заключенного. При этом в постановлении прокуратуры указывалось, что 30 сотрудников ИК-9 узнали своих начальников на записи. Также Губин — осенью он уже проводил проверку в колонии и не нашел нарушений — указывал, что пострадавший Абдували Насруллоев, допрошенный следователями из Таджикистана, плохо знает русский язык, и это могло препятствовать расследованию дела. По мнению Губина, протоколы допроса, которые прислали следователи Таджикистана в Карелию, «содержат многие грамматические и стилистические ошибки».

На прошлой неделе «Медиазона» опубликовала монолог Насруллоева, который освободился из ИК-9 весной 2019 года. Бывший осужденный рассказал, что избиение, попавшее на видео, — это один случай из «миллиона раз». Он рассказал, что Савельев и Ковалев не раз избивали его и других осужденных ИК-9:

Все ноги до сих пор зеленые, — рассказал он. — И желудок у меня — ударяли по желудку много — и у меня кровотечение там начался. Там закрыли — и утром мне уже дневальный сказал, что у меня изо рта кровь идет. После этот Савельев уже чуть-чуть успокоился, угомонился. Я до сих пор не знаю, что с желудком получилось — ем что-нибудь легкое, кушать не могу. Но там люди еще в сто раз хуже меня получали. До такой степени людей довели, что они сами себя хотели повесить там. С 2014 по 2018 год сколько человек умерло — это из-за их рук. Не помню так, но, может, десять [человек].

Напомним, 10 апреля 2020 года Петрозаводский городской суд выбрал меру пресечения для экс-начальника петрозаводской колонии № 9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, обвиняемых в пытках заключенных: в отношении Савельева выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на два месяца, в отношении Ковалева - домашний арест.  

Позже Верховный суд заменил для Савельева стражу на запрет определенных действий и отпустил из СИЗО, а Ковалева спустя четыре месяца — из-под домашнего ареста (ему также избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий). О задержании Ковалева и Савельева стало известно 9 апреля. Оба мужчины были задержаны на рабочих местах: Савельев — в РБ-2 Медвежьегорска, Ковалев — в ИК-7 Сегежи. Обоим предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п «а» УК РФ). За это преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

24 сентября сразу два крупных информационных ресурсах России —  «Медиазона»  и «Настоящее время»* (СМИ, признанное иноагентом - прим. авт.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

* Иностранное средство массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram