Daily News

Прокуратура заинтересовалась компанией, которая будет разрабатывать карьер в Кондопожском районе

Ситуация вокруг песочно-гравийного карьера, разработка которого должна начаться в Кондопожском районе, получила развитие. Напомним, во время  сельского схода жители  карельских деревень Янишполе и Суна  выразили протест против строительства карьера на месте Сунского бора. Поскольку республиканские власти и фирма-подрядчик  объявили, что вопрос с разработками уже решен, жители обратились в прокуратуру. Это обращение и многочисленные интернет-публикации стали основанием для прокурорской проверки.   Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры  выехали  на место будущего карьера.  Обследование участка подтвердило доводы местных жителей и сотрудников Петрозаводского университета — в месте, отведенном для добычи песка и гравия, произрастает занесенная в  Красную книгу Российской Федерации лобария легочная. Раньше этот вид листовых лишайников  был широко распространён в Европе, но сейчас в связи с загрязнением воздуха является вымирающим.

В целях недопущения нарушения природоохранного законодательства при использовании лесов для разработки месторождений полезных ископаемых, уничтожения редких видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия, или их бесконтрольного использования 20 мая 2015 года Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой директору ООО «Сатурн Нордстрой» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при осуществлении деятельности, связанной с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».

Прокурорское предостережение является профилактической мерой. Однако в случае  неисполнения требований, изложенных в предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено  к административной, уголовной, налоговой, дисциплинарной или  гражданско-правовой ответственности в установленном законом порядке.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram