Прокурор Карелии добивается реального срока для фигурантов дела по «Петропиту»
Daily News

Прокурор Карелии добивается реального срока для фигурантов дела по «Петропиту»

Как мы и предполагали, прокурор Карелии оказался недоволен приговором по уголовному делу «Петропита». Апелляционная жалоба прокуратуры, поступившая в Верховный суд Карелии, гласит о том, что условное наказание директору Олонецкого молочного комбината Анастасии Кравчук, экс-директору торгового дома «Ленторг» Александре Корниловой и депутату Законодательного собрания Карелии Ольги Залецкой было назначено незаконно и женщин необходимо реально лишить свободы. Иначе, мол, их исправление невозможно. В связи с этим прокуратура просит вышестоящую инстанцию отменить приговор Петрозаводского городского суда и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Напомним, что, по версии следствия, Ольга Залецкая, Анастасия Кравчук и Александра Корнилова под руководством лидера карельских «яблочников» политика Василия Попова мошенническим путем завладели по заниженной стоимости зданием бывшего комбината школьного питания, принадлежавшим муниципальному предприятию «Петропит». Согласно обвинительному заключению, Александра Корнилова притворно взяла здание в аренду, после чего Василий Попов устроил Ольгу Залецкую в «Петропит», далее Залецкая, обманув всех (от сотрудников администрации города до суда), выставила здание на продажу (с учетом обременения из-за имеющегося договора аренды), а Анастасия Кравчук его приобрела.

Несмотря на то, что в суде была опровергнута притворность аренды здания и доказана законность абсолютно всех действий подсудимых (это подтвердили десятки свидетелей и сотни документов), судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева признала женщин виновными в мошенничестве и приговорила Александру Корнилову и Анастасию Кравчук к трем годам условного лишения свободы, а Ольгу Залецкую – к четырем. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу городской администрации 11,3 миллиона рублей якобы нанесенного ей ущерба.

«Приговор подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и неправильным применением уголовного закона при назначении наказания», — указано в апелляционной жалобе государственного обвинителя, прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ольги Булах.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings