Чиновники отказали ветерану войны в выдаче знака «Жителю блокадного Ленинграда»
Daily News

Чиновники отказали ветерану войны в выдаче знака «Жителю блокадного Ленинграда»

Прокуратура Петрозаводска в суде защитила права 75-летнего местного жителя, который в годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде.
Ветеран жил в городе Ораниенбауме с момента рождения в 1940 году до эвакуации в 1942 году. Несмотря на это, администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга отказала ему в выдаче знака «Жителю блокадного Ленинграда». Свое решение чиновники мотивировали тем, что представленные заявителем документы не подтверждают точного адреса его проживания (номер дома в домовой книге неоднократно изменялся).

Но как показала прокурорская проверка, отказ является необоснованным. Отсутствие в документе точного адреса жительства не может являться основанием для отказа в награждении знаком, поскольку значимым обстоятельством в данном случае является срок проживания гражданина в кольце блокады – более 4 месяцев.

Поскольку ветеран в силу престарелого возраста и состояния здоровья не может самостоятельно защищать свои права, прокуратура Петрозаводска направила в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление об обязании местной администрации выдать ему знак «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверение к знаку установленного образца.

Суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на отсутствие достаточных доказательств проживания истца в кольце блокады, так как даты эвакуации семьи в справке Красного Креста не совпадают с фактическими данными эвакуации из талона листка убытия.

Не согласившись с указанным судебным постановлением, прокурор Петрозаводска подал апелляционную жалобу, где суд встал на его сторону.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings