Daily News

Пропавшая в Карелии 84-летняя пенсионерка уже терялась: тогда она провела в лесу 13 дней

Как мы уже писали, в Карелии разыскивается пропавшая без вести 85-летняя Прасковья Васильевна Орловская. 17 августа в 9:00 женщина вышла из дома в п. Тоунан Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района в лес за грибами и пропала.

Известный карельский поисковик Алексей Глушков рассказал, как ведутся поиски. По информации Глушкова, Прасковья Васильевна две недели болела, не могла ходить, чуть стало лучше — сразу в лес. У пожилой женщины плохой слух, поэтому работать на отклик практически бессмысленно

— На место приехали все поисковые службы — мы («Доброспас»), Сортавальское отделение Карельской поисково-спасательный службы и «Лиза Алерт» в лице специалистов по поиску с воздуха. Из волонтеров — 5 женщин из самого Тоунана. Узнаем, что бабушка боевая. Любительница побродить по лесам. Пропадала не раз. 9 лет назад вообще вышла из леса на тринадцатые сутки через 8 км от поселка. Слабая, но вышла... — написал Алексей Глушков.

Пока поиски пока не дали результатов. По статистике чаще всего в лесах Карелии ищут пожилых людей. Алексей Глушков просит жителей республики обратить внимание на своих стариков.

— Следите за их экипировкой, будьте постоянно с ними на связи. Купите им навигаторы, обучите пользоваться. Или трекеры — и заставляйте их брать с собой. Если понимаете, что есть очень возрастные проблемы, не отпускайте их в лес одних. Берите правильное оборудование и идите с ними. Не оставляйте их одних! Ну не может поход в лес 90-летный бабушки с ССН и обязательными таблетками, проблемами с движением, сильной деменцией и практически не слышащей закончиться благополучно, — призывает Алексей Глушков.

Напомним, недавно в Карелии пропавшую в лесу 90-летнюю пенсионерку нашли мертвой.

Яркая Карелия в нашем Instagram