Daily News

«Просил его не фотографировать, начальство такое не приветствует»: как добровольцы тушили пожар в Нелгомозере

тушат лесной пожар
Фото: страница Михаила Новожилова

Активист Михаил Новожилов рассказал, как добровольцы тушили лесной пожар в Нелгомозере с 19 по 21 июля. Он отмечает, что при наличии мотопомп и рукавов вполне реально локализовать пожар силами добровольцев.

Мотопомп на этот лагерь нужно штук пять, рукава — километр. Добавить к этому людей (которых, кстати, до фига), и всё возможно. Квадрокоптер и человек к нему на постоянно очень желателен. Почему весь этот нехитрый скарб не лежит наизготове или не появляется при начале пожаров в лесничестве в нашей лесной (!) республике — большой вопрос к властям. МЧС прибыли только 21-го вместе с вестью про прибытие Парфенчикова. До этого был только один сотрудник МЧС, который, как оказалось, на выходные приехал из другого региона. Работал всю ночь, а под вечер приехал снова. Просил его не фотографировать, говорит, начальство такое не приветствует, ведь «приказа не было», — пишет Михаил на своей странице во «ВКонтакте».

Волонтерскими силами удается сдерживать огонь вдоль реки Ротчезерка. К 21 часу 21 июля даже решили уже убирать помпу оттуда, говорит активист. Сейчас задача — сдерживать огонь вдоль реки Малая Суна.

карта

Если огонь перекинется через нее — «пиши пропало», как сказал знающий эти леса профессионал. Загорятся торфяники, до Спасской Губы дойдет. До Малой Суны от лагеря далековато, есть ли более близкие дороги, не знаю, выясняем. По непроверенной информации, километрах в 1,5 от лагеря полыхает, горят уже деревья на берегу Суны. Квадрокоптер приезжал ненадолго — не добавил ясности. Идти туда с помпами и рукавами от лагеря без дороги непросто. Думали про плавсредство с установленной на ней помпой — говорят, слишком мелко, но пока рассматриваем этот вариант.

Связи на месте нет. Очевидцы пишут, что пошли дожди. Михаил также благодарит всех, кто переводит материальную помощь. Говорит, масштаб помощи впечатляет. В один день кто-то добрый подарил 700 (!) метров рукава, в другой на пожертвования купили новенькую помпу Husqvarna и 30 раций. Каждый такой подарок меняет расклад очень сильно.

С такой материальной базой и растущим опытом на следующие лесные пожары МЧС можно уже и не ждать — сами справимся, — говорит Михаил.

Яркая Карелия в нашем Instagram