Daily News

Простая домашняя процедура в три раза снижает риск госпитализации с ковидом

Фото: freepik

В исследовании участвовали испытуемые в возрасте от 18 до 65 лет с положительным ПЦР-тестом на инфекцию SARS-CoV-2 в период с 2020 по 2022 год. Данные исследования представили на ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).

— Наша цель состояла в том, чтобы изучить промывание носа солевым раствором и полоскание горла на предмет возможной связи с улучшением респираторных симптомов, связанных с коронавирусной инфекцией, — сказал Джимми Эспиноза, доктор медицинских наук, соавтор исследования.

Участники исследования полоскали горло и промывали нос физраствором с низким и высоким содержанием соли: 2,13 или 6 граммов соли, растворенных в 240 мл теплой воды. Полоскали горло и промывали нос четыре раза в день в течение 14 дней.

9398 человек с положительным тестом на SARS-CoV-2 служили группой сравнения. В ней зафиксировано 58,8% госпитализаций из-за коронавируса. Установлено, что заметно реже в больницу попадали пациенты, полоскавшие горло: лишь 18,5% пациентов из группы с низким содержанием соли и 21,4% — из группы с высоким содержанием.

Ранее стало известно, что новая вакцина «Спутник V» появится еще не скоро и уже не защитит от ковида, зато выявлено правило пяти секунд, защищающее от ковида.

Срочные новости в нашем Telegram