Daily News

«Просто не успеваем спасать пациентов». Врачи рассказали о лечении мутировавшего коронавируса

Медики Волгоградской области рассказали об особенностях лечения мутировавшего коронавируса. Главный внештатный инфекционист Волгоградской области Елена Хлопотова сообщила, что всё больше молодых людей оказываются с опасным вирусом в реанимации.

Заболевают они скоротечно и тяжело. К сожалению, иногда позднее обращение за помощью и особенности данного вируса приводят к тому, что мы просто не успеваем спасать пациентов, — рассказала изданию V1 Елена Хлопотова.

Хлопотова также призвала всех вакцинироваться — это на сегодняшний день единственная надежная защита.

Я, конечно, как врач-инфекционист всегда за вакцинацию от всех инфекционных болезней. Но если, к примеру, мне бы предложили два варианта: что вакцинируюсь и 100% заболеваю в легкой форме или я жду, что заболею, и неизвестно, как на мне этот вирус отразится, я бы выбрала первый вариант. Поэтому, конечно, вакцинация — это единственная защита, — сообщила Хлопотова.

Также необходимо соблюдать меры безопасности. По словам медиков, в больницы начали поступать люди, которые переболели опасным вирусом весной прошлого года.

Течение заболевания у них происходит совсем по-другому, не как в прошлом году, клиническая картина сейчас совершенно другая. Штамм вируса меняется, он мутирует. Если в прошлом году к нам в большинстве случаев поступали пациенты старшего возраста, то в этом году это больше молодежь, — рассказала Хлопотова.

Скриншот видео

По словам медика, вирус агрессивнее к тем, у кого есть хронические заболевания. Кроме того, врачи заявляют: вирус мутировал и на этот раз он стал еще более агрессивным, чем в первые две волны. Клиническая картина ковида становится видна спустя 2-3 дня, а люди ждут, думая, что у них ОРВИ. Хлопотова отмечает, что лучше сразу обратиться к врачу, чтобы успеть начать прием противовирусных препаратов.

Яркая Карелия в нашем Instagram