Daily News

«Просто замерзаем!» Жители карельского поселка провели праздники без отопления

труба. дым. поселок
фото: Валентина Сукотова

Жители поселка Великая Губа Медвежьегорского района все праздники замерзали в своих домах. Об этом сообщила председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова в соцсетях. По словам жительницы поселка, жители восьми благоустроенных домов Великой Губы 1 января оказались без отопления: отказал один из двух отопительных котлов.

— О проблеме изношенности оборудования кочегарки не раз поднимался вопрос, особенно беспокоили котлы, уж больно старые. Система отопления всего района и его руководство теперь едины, административный центр в Медвежьегорске, — написала она. — Галина Николаевна Черепова сразу позвонила в единую диспетчерскую службу, рассказала о происходящем. «Хорошо, — сказали на том конце провода, — примем к сведению. Жители села обрадовались: помощь идет! Но на другой день всё осталось без изменений: более двухсот человек по-прежнему замерзали в квартирах. Галина Николаевна опять позвонила, уже другой диспетчер записывает информацию: «Хорошо, будем думать!» Женщина удивилась: «Как же так? А вы что не знаете об этой проблеме? Мы вчера вам звонили! Вы не ведете журнала заявок и обращений? А как же вы смену передаете?» Оказывается, смена была передана, со знакомым всем вариантом: всё нормально. Значит, беспокоится нечего, а жители Великой Губы «зря волновались».

Местные жители, по словам Сукотовой, также боятся перегрузки электрической цепи — ведь в домах целыми днями работают обогреватели. Активистка попробовала дозвониться главе диспетчерской службы района:

— Сегодня я сама была вынуждена позвонить в единую диспетчерскую службу Медвежьегорска. Интересный получился разговор.

О проблеме знают, выезжали, что-то разбирали, точно сказать не могут, какую-то секцию, но объяснить, будет тепло в домах или нет, не смогли. Я попросила телефон руководителя Николая Петровича Чаккиева. «Что вы! Нам он запретил давать свой телефон!» — «А почему? Надо же что-то делать! Люди замерзают!» — «В целях безопасности личной жизни и своего здоровья. А то ведь знаете, будет названивать всё поселение!» — «За свое здоровье Чаккиев беспокоится, а за здоровье замерзающего населения, выходит, нет? Ответа не последовало».

Что о сложившейся проблеме думает глава района Максим Антипов, местные жители не знают. По их словам, «его не слышно, не видно». Daily, позвонив в администрацию Медвежьегорского района за комментарием, ответа главы тоже не услышала — секретарь ответила, что он в отпуске. Его заместитель Алексей Сергеев сначала был на совещании, а затем вышел. Мы опубликуем комментарий чиновника, как только его получим.

Коротко о главном в нашем Telegram