Daily News

Против одного из кандидатов на пост мэра Петрозаводска могут возбудить уголовное дело

Один из кандидатов в мэры Петрозаводска, утвержденный комиссией, может оказаться фигурантом уголовного дела. Речь идет о Сергее Кононове, предпринимателе из Кондопоги. 

По имеющейся в распоряжении «Столицы на Онего» информации, Сергей Кононов является президентом КРОО «Федерация художественной гимнастики». У организации существует договор с ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства), согласно которому федерация получает компенсацию расходов на соревнования по представленным документам. То есть родители с детьми и тренерами выезжают на состязания за свой счет, предоставляют отчеты (проездные документы, чеки и т.д.) в ШВСМ, которая перечисляет денежную компенсацию в КРОО.

Однако в 2015 году порядка 200 тысяч рублей «зависли» в федерации. Деньги родители не получили. Они обратились в прокуратуру Петрозаводска (федерация зарегистрирована в доме по улице Повенецкой в карельской столице). Кононов в течение года не смог дать по этому поводу исчерпывающих пояснений, придумывая разные причины.

Когда он подал заявку для участия в конкурсе на должность мэра Петрозаводска, примерно в это же время прокуратура направила материалы в Следственный комитет Карелии для проведения проверки в рамках статьи «злоупотребление полномочиями». По окончании проверки следователям предстоит принять процессуальное решение: возбуждать или отказать в возбуждении уголовного дела.

Кононов перед подачей документов на конкурс в мэрию выплатил родителям порядка 170 тысяч рублей. Директор ШВСМ Владимир Манылин «Столице на Онего» рассказал, что в курсе ситуации, но отказался комментировать ее. В Следственном комитете пока также не стали давать пояснения по проходящей проверке.

Главные новости в нашем Telegram