Daily News

Психиатр рассказал, что делать весной при встрече с психически больным человеком

Фото: Губернiя Daily, иллюстративное

Общеизвестно, что ряд психических расстройств весной могут обостряться. Врач-психиатр Евгений Фомин в интервью радио Sputnik объяснил, в каких случаях лучше не спорить с человеком и прекратить диалог.

— Большинство людей с психопатологическими особенностями и поставленными диагнозами не опасны для окружающих. Например, если мы говорим об обострении у депрессивного или тревожного пациента, то он станет максимально незаметным для других людей, — отметил специалист. — Опасными для окружающих могут быть те, у кого происходит обострение галлюцинаций или бредовых идей. Обычно такие пациенты заметны, потому что они начинают видеть то, чего не видят другие, могут разговаривать с невидимыми собеседниками.

Врач рекомендует избегать общения с собеседниками, имеющими признаками психического заболевания, если они кажутся опасными и агрессивными.

— Не стоит идти на конфликт, спорить и отстаивать свою точку зрения, — говорит Фомин. — Также не надо повышать голос, сильно жестикулировать или поворачиваться к такому человеку спиной. Старайтесь просто прекратить диалог. Агрессивный пациент и без вас окажется либо в полиции, либо на принудительном лечении.

В других ситуациях при встрече с человеком, имеющим психические особенности, специалист советует оказать поддержку и сказать, что всё будет хорошо.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram