Daily News

Психолог дал совет, как успокоиться на фоне тревожных новостей

плачет, слезы, женщина
фото: unsplash.com

Для того чтобы хоть немного успокоиться на фоне тревожащих новостей о мобилизации, нужно проанализировать всевозможные варианты исхода событий, рассказал URA.ru психолог, специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.

— Если человек в целом спокойный, но эта новость выбила его из колеи — здесь мы должны четко понимать, что одним из направлений переживаний являются планы на будущее. Когда человек сталкивается с определенной долей неопределенности, он не знает, что его ждет в будущем. В его голове происходят только негативные сценарии этого будущего, и других вариантов он не видит. Человек тревожится и начинает верить в них. Чтобы спокойнее относиться к будущему, нужно определить направления, за которые переживаешь, и расписать, как в кино, все возможные сценарии развития событий, начиная от самого плохого до самого идеального», — сказал Павел Жавнеров.

Специалист на примере рассказал, как можно себя успокоить:

— У меня клиент, когда узнал про мобилизацию, сразу написал, что переживает, что его призовут и отправят на фронт. Мы с ним обсудили и расписали все возможные варианты. Первый — ему придет повестка, он пройдет медкомиссию, его отправят в зону боевых действий. Второй — он пройдет комиссию, но зачислят в штаб в 100 км от этой зоны. Пишем всё, даже те сценарии, где не примут по здоровью. Или придет в военкомат, а набор закончили. В конце концов, не придет повестка или придет письмо с призывом добровольного характера, — отметил специалист.

Способность видеть все исходы событий должна успокоить человека, считает Жавнеров. «Он все эти сценарии прописывает, начинает видеть их. Его вера в разные исходы начинает равномерно распределяться, а уверенность в негативном сценарии — снижаться. Человек начинает спокойнее относиться к будущему и смотрит на ситуацию адекватнее», — добавил собеседник URA.RU.

Срочные новости в нашем Telegram