Daily News

Психолог объяснила россиянам, как отдыхать продуктивно

Фото: Губернiя Daily

Только тот отдых, после которого человек полон сил, можно считать продуктивным. Такое мнение высказала психолог онлайн-платформы «Грань.рф» Анастасия Корнеева и дала советы, как правильно восстанавливаться в отпуске и на выходных.

Специалист убеждена, что крайности являются основной ошибкой при отдыхе, пишет «Лента.ру». Зачастую на входных люди планируют множество дел, от которых устают еще больше, или ничего не делают, лежат на диване и мучаются чувством вины. Для сбалансированного отдыха психолог рекомендует прибегнуть к «Матрице Эйзенхауэра».

— С помощью таблицы вы распределяете свои задачи по критериям «срочность» и «важность» на четыре квадранта, после чего решаете, чему именно и сколько времени стоит посвятить, — объяснила эксперт.

Также Анастасия Корнеева советует не поддаваться страху пропустить что-либо интересное, так называемому FOMO. Иначе можно оказаться на мероприятии, куда вам в действительности не хотелось идти. Как отметила психолог, отдых — это прежде всего смена деятельности.

— Если ваша основная работа — физический труд, очень подвижная и энергозатратная, на выходных наслаждайтесь спокойствием в горизонтальном положении. Если же ваши будни подразумевают сидение в офисе — двигайтесь и идите на воздух. Если вы в течение рабочего дня в окружении людей и постоянном общении — выделите себе время на уединение и тишину, — подчеркнула специалист.

Также по-настоящему отдохнуть поможет разнообразие деятельности.

— Секрет в том, чтобы в течение свободного времени сделать что-то давно откладываемое, например, разобрать шкаф, обязательно чем-то себя порадовать, сделать что-то для роста и развития, пообщаться с кем-то для вас приятным — позвонить другу, а лучше встретиться — и уделить внимание своему телу — прогулка, ванна, массаж, разгрузочный день, спорт, — отметила Корнеева.

Срочные новости в нашем Telegram