Психолог рассказала, как нужно отвечать на бестактные вопросы


К сожалению, с тактичностью у окружающих нередко бывают проблемы, и не все знают, как выходить из неудобных ситуаций: неожиданный интерес к финансовому состоянию, семейному положению или к детям подчас сбивает с толку, и быстрый ответ не всегда приходит на ум. О том, как правильно реагировать на повышенное внимание со стороны других людей, «Вечерней Москве» рассказала кандидат психологических наук, психолог Елена Ярикова.
Специалист посоветовала придерживаться нескольких правил:
— вы не должны отвечать на все вопросы, а тем более оправдываться;
— вы имеете право оставить вопрос без ответа;
— старайтесь сохранять доброжелательный настрой, не выходите из себя и не начинайте выяснять отношения;
— каждая ситуация будет требовать от вас выбора: поставить человека на место, блеснув умом, или сохранить отношения — решение за вами;
— важно учитывать намерения собеседника (почему он задает такой вопрос, с какой целью).
— Нередко неумение формулировать вопрос может пробудить в человеке агрессию, хотя собеседник совсем не преследовал цели обидеть. В этом случае можно сменить тему разговора или доброжелательно отказаться отвечать на неуместный вопрос. Если же речь идет о другой категории людей, которые намеренно хотят унизить, показать свое превосходство или самоутвердиться за ваш счет, тогда и отпор следует давать соответствующий, — уточнила психолог.
Вот несколько фраз, которыми, по мнению Яриковой, стоит воспользоваться, если вам задали бестактный вопрос:
— Простите, не хочу говорить на эту тему;
— Не хочу показаться грубым, но отвечать на этот вопрос мне бы не хотелось;
— Не думаю, что нам стоит обсуждать эту тему.
Кроме того, повернуть ситуацию в свою сторону можно встречным вопросом, например:
— Почему вам так важно это знать?
— А вы как сами думаете?
— Почему вы об этом спрашиваете?
Еще одним хорошим способом, говорит специалист, является «отзеркаливание» вопроса, когда вместо ответа вы сами начинаете интересоваться у собеседника тем же самым: «Слушайте, хотел то же самое спросить у вас. Почему вы до сих пор не завели детей; работаете все в той же должности?»
Ярикова отмечает, что и с помощью юмора можно обойти любой ответ, избежав прямого высказывания, а затем просто перевести разговор в другое русло.