Психолог рассказала о «ловушках» предновогодних покупок


Перед походом в магазины на Новый год нужно составить финансовый план. Как «Газете.Ru» рассказала практикующий психолог, кандидат психологических наук, консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная, одна из самых распространенных психологических ловушек — его отсутствие.
— Если человек не определил заранее список подарков, не распределил бюджет и не обозначил приоритеты, его желание порадовать близких может обернуться перерасходом. Стремление подарить «что-то особенное» превращается в гонку за идеалом, где границы разумного стираются под давлением эмоций, — заявила эксперт.
Еще одна «ловушка» связана с компенсаторным поведением. Год был тяжелым, и вот наступает момент, когда хочется «заслужить» праздник, вознаградить себя и близких за всё пережитое. Человек начинает тратить не столько на подарки, сколько на иллюзию счастья. Особенно уязвимыми в этот период оказываются родители. Желание защитить ребенка от разочарований, подарить ему максимум волшебства часто приводит к тому, что взрослые тратят больше.
— Совместный шопинг с ребенком усиливает эффект: сложно отказать, глядя ему в глаза, полные ожидания, особенно когда речь идет о самом волшебном времени года. Но за этой добротой может скрываться не столько забота о ребенке, сколько попытка реализовать собственные нереализованные детские мечты, что, в свою очередь, тоже ведет к перерасходу, — отметила эксперт.
Часто люди тратят деньги из-за социального давления. Желание показать, что у тебя «всё хорошо», что ты щедр, успешен и умеешь создавать атмосферу, заставляет тратить деньги не на то, что действительно важно, а на то, что произведет впечатление. Именно поэтому нужно сохранять осознанность даже в разгар праздника. Надо вести честный диалог с собой о возможностях и приоритетах, а также отказаться от сравнения с другими.
— Еще можете задать себе несколько важных вопросов. Чего я на самом деле жду от этого Нового года? Какую сумму я могу потратить на праздник без ущерба для своего бюджета? Обсуждал ли я с близкими наши взаимные ожидания от подарков и формата праздника? Не подменяю ли я внутреннее стремление к покою и гармонии гонкой за дорогими покупками? Помнит ли мое сердце, что настоящая магия заключается не в сумме потраченных денег, а в атмосфере искренности и внимания друг к другу? Честные ответы помогут сохранить и финансы, и душевное равновесие, — заключила она.
Напомним, россияне много тратят на «вкусняшки», и им это не нравится.