Daily News

Психолог рассказала об основных ошибках в воспитании детей

дети
Фото: Губернiя Daily

Несколько наиболее частных ошибок при воспитании детей перечислила психолог Юлия Никас. Прежде всего, по ее мнению, родители нередко забывают о личном примере.

— Сколько бы мы ни требовали от детей определенного поведения, важно помнить, что мы живой пример перед их глазами. Можно ежедневно говорить, что воровать плохо. Но если пару раз не вернуть лишнюю сдачу, порадовавшись «прибыли», у вашего ребенка сформируется и закрепится неприемлемое поведение, — рассказала специалист изданию «Мослента».

Также эксперт не рекомендует сравнивать ребенка с другими детьми, лучше приводить ему примеры его же поведения из прошлого и говорить, в чем он стал лучше. Еще одной ошибкой психолог считает отсутствие навыка активно слушать. Она отметила, что взрослые часто лишь делают вид, что слушают ребенка, будучи занятыми чем-то другим. Хотя именно внимательное отношение при разговоре помогает получить ответы на многие вопросы и глубже понять своего малыша. Даже 20 минут в день полноценного взаимодействия достаточно, чтобы ребенок получил удовлетворение от качественного внимания.

— Родители, которые в детстве отказались от своих желаний или предали мечту, нередко пытаются воплотить упущенное через ребенка. Заставить его пойти учиться туда, куда сами хотели, выступать на сцене, заниматься определенным видом спорта и тому подобное. Давление вызывает только противодействие. Важно помнить: ваш малыш — это не вы, у него свои таланты и желания, уважайте их, — заявила психолог.

Кроме того, специалист предостерегла от жестких требований и физических наказаний. Последние, по словам психолога, не дают желаемого результата и лишь озлобляют ребенка. Так он будет стремиться вырваться из-под родительского гнета и нарушить все требования родителей.

Срочные новости в нашем Telegram