Психолог рассказала, почему нас тянет к сладкому


Желание съесть что-нибудь сладкое связано не только с тем, как сахар действует на организм, но и с эмоциями, считает психолог Марина Склярова, автор книги «Тюрьма под названием еда».
— Желание съесть сладкое — естественная часть нашей природы. Сладкий вкус сигнализировал древнему человеку, что перед ним еда, которая безопасна и дает энергию, а материнское молоко с его мягким сладковатым вкусом оставило в нас самую первую память о любви, тепле и заботе. Таким образом, за тягой к сладкому стоит бессознательное желание вернуть то самое чувство комфорта и покоя, которое когда-то было безусловным, — рассказала она «Газете.Ru».
Она также отметила, что раньше сахар поступал в организм постепенно — вместе с фруктами и овощами. Сейчас же чистый сахар вызывает резкий скачок энергии, а затем такой же быстрый спад. Организм реагирует на это как на стресс — инсулин снижает уровень сахара, и вскоре снова появляется сильное желание съесть что-то сладкое. Так формируется «замкнутый круг»: всплеск, спад, голод, новый всплеск. Но дело не только в физиологии.
— Сладкое ассоциируется у нас с праздником, радостью, детством или чем-то еще, о чем знаете только вы. К примеру, сладкое может ассоциироваться с похвалой («Сделаю дело — заслужу тортик») или утешением («Не плачь, поешь конфетку — и всё пройдет»). С самого детства мы учились искать успокоение или поддержку через вкус вместо стремления к человеческой близости.
В итоге во взрослом возрасте такие ассоциации заставляют тянуться к сладкому, когда не хватает эмоционального тепла и поддержки. Кроме того, иногда тяга к сладкому сигнализирует о нехватке минералов, например кальция или магния. Но чаще это всё же про эмоции, считает Склярова.
— Позиция взрослого — понять, как сладкое влияет на организм. И прежде чем загонять себя в жесткие ограничения, попробовать добавить в свою жизнь немного больше любви, тепла и внимания: к себе и своему телу, к тем, кого вы любите, да и к миру в целом.
Недавно стало известно, почему от сладкого всё может поплыть перед глазами.