Daily News

Психолога Курпатова назвали главным лжеученым года 

Андрей Курпатов
Фото: Иван Макеев/Комсомольская правда

Психотерапевт и телеведущий Андрей Курпатов получил премию за лженауку «Почетный Академик ВРАЛ». С 2016 году ее вручает научно-просветительский портал «Антропогенез».

Сатирическую награду ему присудили после заявлений об увеличении риска суицида при использовании смартфонов, а также за активное использование терминов «цифровой аутизм» и «информационная псевдодебильность», пишет Znak.com.

— Конечно, все номинанты стоят друг друга, но особо выделяется могучая фигура Андрея Владимировича. Вы сами посмотрите: он выступает в Давосе, он выступает в Совете Федерации, его оценил Герман Греф. <…> Единственные, кто его не оценил, — это наши академики РАН, там он даже членкором и профессором не является, — заявил доктор химических наук и профессор СПбГУ Игорь Дмитриев на церемонии подведения итогов.

Кроме Курпатова, в финал вошли владелец популярного лженаучного YouTube-канала «Крамола»Антон Мысливец и кандидат исторических наук Ольга Четверикова за «запугивание зрителей грядущей цифровизацией и «электронным концлагерем».

После объявления лауреатов премии журналистам не удалось пообщаться с Андреем Курпатовым, его телефон постоянно занят. Добавим, что шуточную награду от портала «Антропогенез» вручают тем, кто распространяет ложные научные сведения.

Коротко о главном в нашем Telegram