Пугающее открытие ученых: названа причина, которая провоцирует болезни и укорачивает нашу жизнь. И мы все в группе риска!
Daily News

Пугающее открытие ученых: названа причина, которая провоцирует болезни и укорачивает нашу жизнь. И мы все в группе риска!

Ведущий британский нейрохирург Мэтью Уокер считает, что лишение сна повышает риск рака, сердечного приступа и болезни Альцгеймера.  Ученый занимается проблемами сна в Калифорнийском университете. Его цель — понять все о влиянии сна на нашу жизнь и здоровье.

 В современном мире грань между работой и отдыхом становится все более размытой — редкий человек не беспокоится о количестве своего сна. Ученый считает, что сейчас наступила настоящая эпидемия потери сна, последствия которой гораздо серьезнее, чем мы предполагаем. Уокер даже думает, что в ситуацию должно вмешаться правительство.  Последствия недосыпа весьма печальные: болезнь Альцгеймера, рак, диабет, ожирение, проблемы с психикой. Единственный выход — спать 8 часов в день, как и положено.

“У людей должно измениться отношение ко сну. Этот вопрос должен быть приоритетным даже на государственном уровне. Великобритания, например, из-за потери сна теряет свыше 30 млрд фунтов стерлингов в год (2% ВВП)”, — рассказывает Уокер.

По его данным, в 1942 году менее 8% населения спало меньше 8 часов в день. В 2017 же году половина населения планеты старается спать как можно меньше. Причины очевидны. Во-первых, электризация городов. Известно, что любой свет очень вредит сну. Во-вторых, обилие развлечений и дел, которые люди выбирают вместо сна. В-третьих, кофеин и алкоголь, которые являются одними из главных врагов сна.

Помимо это, Уокер подчеркивает, что в современном мире сон связывают со слабостью и ленью: “Мы хотим казаться занятыми, и один из способов, которым мы выражаем это — рассказываем всем, как мало мы спим. Нам стыдно говорить публично, что мы бы хотели спать по 8-9 часов в день. Люди убеждены, что это ненормально, но такое мнение ошибочно”.

Люди — единственный вид в природе, который намеренно лишает себя сна без видимой причины. А если спать по 5 часов в день, то это может закончится плачевно. Наука о сне только развивается, но уже понятно, что намеренный отказ от сна приводит к ужаснейшим последствиям. Если вы мало спите, то у вас мало энергии. Чем короче сон, тем короче жизнь.

Если вам больше 45 лет, а вы спите меньше 6 часов за ночь, то у вас на 200% больше шансов получить сердечный приступ или инсульт, по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов в ночное время. Отсутствие сна приводит к тому, что организм перестает нормально усваивать сахар и вы можете заполучить диабет.

Кстати, сон даже влияет на вес. Кто меньше спит — тот больше весит. Уокер считает, что ожирение напрямую связано со сном. Сон оказывает мощное влияние на иммунную систему, поэтому когда мы простужаемся, то первым делом ложимся спать, чтобы хорошенько выспаться. Уокер также считает, что короткий сон напрямую влияет на клетки. Сбитый режим, нарушение циклов сна — все это увеличивает шансы развития рака молочных желез, простаты, толстой кишки. Тоже самое с психическим здоровьем и болезнью Альцгеймера.

Таким образом, здоровый и полноценный сон — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Интересные факты:

  1. Две трети взрослых людей в развитых странах спят меньше рекомендуемой нормы в 8 часов.
  2. Если взрослый человек спит примерно 6,75 часа ночью, то прогноз длины его жизни — примерно 60 лет.
  3. Если вы выводите машину и спите меньше, чем 5 часов за ночь, то, скорее всего, вы когда-нибудь попадете в аварию. Чем меньше количество часов, тем выше риск столкновения.
  4. Недостаток сна вызывает различные заболевания. Первым делом — психические расстройства.
  5. Горячая ванная не помогает уснуть, так как поднимает температуру вашего тела.
  6. Сейчас насчитывается более 100 расстройств сна. Самое популярное — это бессонница.
  7. 40 населения — жаворонки, 30 процентов — совы. Остальные могут быть и тем, и тем.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings