Пульмонолог рассказал о главном опасном признаке при коронавирусе
Daily News

Пульмонолог рассказал о главном опасном признаке при коронавирусе

Кашель — не повод проверяться на Covid. Этот симптом наблюдается примерно у 30-50% заболевших, то есть более половины пациентов в подтвержденным коронавирусом обходятся без него. 

Об этой и других особенностях течения болезни «Комсомольской правде» рассказал  главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев. По его словам, отличить коронавирусный кашель от возникшего из-за другой респираторной инфекции невозможно. Более того, люди с бессимптомным течением болезни могут не заметить легкую пневмонию.

Это удивительная ситуация, в медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь. И это уже неопровержимо доказанный факт, — сказал он.

А если болезнь перешла в тяжелую стадию, то об этом чаще сигнализируют тоже не кашель и не температура.

На первое место здесь выходит одышка. При тяжелой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении.

Авдеев предположил, что многие россияне могли уже перенести коронавирусную инфекцию, не обратив на это внимания, и поддержал тех, кто не вызывает врача при признаках легкого ОРЗ.

На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. Чем больше у нас контактов, в том числе и в лечебных учреждениях, тем больше рисков заразиться коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у кого-то ОРЗ протекает в легкой форме по привычному сценарию для нетяжелых респираторных заболеваний, имеет смысл никуда не обращаться и лечиться самостоятельно.

Врач также назвал слухами рассказы о том, что перенесенный коронавирус оставляет на всю жизнь необратимые изменения в лёгких — фиброз, который не рассасывается, изменения структуры легочных тканей.

Я бы посоветовал «специалистам», которые подобное утверждают, предъявить какие-то опытные данные или результаты анализов, подтверждающие их слова. Думаю, что ни у кого таких результатов на сегодняшний день нет. Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то тяжелых последствиях, возникающих после перенесения коронавирусной инфекции. Мы пока этого не знаем.

Серьезные последствия, такие как острая дыхательная недостаточность, тяжелое поражение лёгких, которое требует искусственной вентиляции, могут быть после любой пневмонии. Но нельзя утверждать, что после коронавируса обязательно  будет фиброз.

Также врач подчеркнул, что отрицательный тест на Covid-19 не гарантирует, что человек не болен коронавирусной инфекцией.

Заболевание Covid-19 может быть и при отрицательных тестах. Шансы возрастают, если, например, вы общались с кем-то из зараженных этой инфекцией или в вашем близком окружении кто-то уже заболел.

Пульмонолог не стал давать какие-либо прогнозы относительно развития пандемии. По всем данным, пик заболевания еще не пройден, поэтому всем следует быть максимально осторожными.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings