«Пусть платят нам!» Люди бегут из Северодвинска и Нёноксы, опасаясь последствий взрыва
Daily News

«Пусть платят нам!» Люди бегут из Северодвинска и Нёноксы, опасаясь последствий взрыва

Северодвинск и Белое море
Фото: скан видео YouTube/ "Редакция"

Известный журналист Алексей Пивоваров опубликовал на своем YouTube-канале Редакция  расследование о последствиях взрыва под Северодвинском, который произошел 8 августа. В своем видео  журналист заявил об опасности замалчивания последствий инцидента.

По мнению завлабораторией изотопного комплекса РАН Бориса Жуйкова, «опасность была не в радиоактивности, а в том, что людей не информировали». Архангельский эколог Алексей Климов уверен, что сразу после взрыва первое, что должны были сделать власти, — объяснить людям, что произошло, и дать конкретные рекомендации. Этого сделано не было, и жители Северодвинска и окрестностей принялись спасаться своим силами.

Что у нас: белое вино, красное вино и йод. Я потом зашел в магазин, спросил: «Девушки, сразу всё разошлось?» — Да, говорят, за 3-4 часа все раскупили! Город сделал выручку алкошопам, и люди совершенно напрасно глотали йод, который был совершенно не нужен в том виде, в котором они его принимали, — говорит Климов.

Карта радиоактивного облака

Карта радиоактивного облака составлена международной организацией «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных вооружений

По словам эколога, многие семьи собираются и уезжают из Северодвинска и Нёноксы, опасаясь последствий взрыва. После инцидента прошло уже полтора месяца, но люди по-прежнему не понимают, что происходит и насколько безопасно сейчас находиться в окрестностях Северодвинска.

Понтон возле Нёноксы

Фото: скан видео/YouTube/“Редакция»/съемка: Николай Карнеевич

В четырех километрах от центра Нёноксы до сих пор стоят те самые понтоны, которые вынесло к берегу на следующий день после взрыва. Долгое время к ним можно было спокойно подойти, несмотря на уверения властей в том, что понтоны охраняются. Уровень радиации возле них сейчас превышает норму в 2-3 раза.

Дозиметр на берегу моря

Фото: скан видео YouTube/"Редакция"/съемки: Николай Карнеевич

Сейчас начались работы на месте где лежат понтоны, — рассказывает журналист Николай Каренеевич. — Прилетали вертолеты, привезли экскаватор, он роет некую яму, понтоны будут ликвидировать, скорее всего,  на месте территория оцеплена. Что роет экскаватор, непонятно, скандал будет, конечно, если понтоны зароют прямо на месте.

Вертолет на Нёноксой

Фото: скан видео YouTube/"Редакция

"

Другой вопрос, который волнует местных жителей, — продолжатся ли испытания под Северодвинском, ведь военный полигон находится всего в 30 километрах от города. И если продолжатся, то будут люди знать о том, что происходит буквально у них под боком?

Если наши власти действуют как бизнес, учитывая только экономическую составляющую, то пусть выплачивают людям, вынужденным жить рядом с полигоном компенсацию, или ставят вопрос о возможности переселения! Самолет в кукурузу сел — по 200 тысяч людям выплатили просто за то, что они испугались. А здесь не испуг! Пусть платят нам за это вот за всё, — сказали жители Нёноксы на встрече с журналистами.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings