Daily News

Стало известно, начнут ли нормально убирать Петрозаводск от снега, и что будет, если этого не случится

Фото: Губернiя Daily

То, что в Петрозаводске глобальная проблема с уборкой снега, заметно даже из кабинетов правительства Карелии, поэтому, начиная совещание по реализации проекта «Комфортная городская среда», глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что бессмысленно говорить о комфортной среде столицы республики, если мы после каждого снегопада «будем объявлять фактически военное положение».

Моя первая профессия — дворник, — напомнил Артур Олегович. — И я убирал центральную часть Петербурга (Ленинграда тогда). Я знаю, что такое не убрать снег, когда идет снегопад. Если только допустил, что снег утоптан, улежался, ну все — до весны это абсолютные муки.

Глава Карелии отметил, что буквально в ноябре был разговор о том, что нельзя допустить ситуации, когда снег идет, а его никто не убирает, и при этом люди вытаптывают тропинки.

Первый же снегопад показал, что у нас нет надежных партнеров сегодня, — отметил Парфенчиков указав, что в Петрозаводске, с его точки зрения, две серьезные проблемы: общественный транспорт (потому и выделены деньги на покупку новых троллейбусов) и уборка от мусора и снега. Последней, судя по тому, что видят абсолютно все, нет вообще.

Глава Карелии призвал руководство города «как-то уже» разобраться с партнером:

— Если они не могут работать, то пусть собирают вещи и уходят . Я понимаю, что там контракт до 2024 года, но сколько можно терпеть?!

Здесь оправдываться смысла нет, — сообщил председатель комитета ЖКХ администрации города Андрей Бекелев. — Проблема с подрядчиком общеизвестна. Другая проблема, что нет желающих, кто готов за такую сумму зайти на контракт.

Чиновник отметил, что буквально за сутки в Петрозаводске выпала месячная норма осадков, но про надвигающийся снегопад все знали, и с подрядчиком — ООО «Техрент» было оговорено, какое количество техники уже в ночь должно было выйти на работу. Но по факту на улицах города ее появилось в три раза меньше.

Много снега на улице

Мы уже писали о том, что основной причиной сбоя в работе подрядчик назвал коронавирус, из-за которого часть работников пришлось отстранить от исполнения служебных обязанностей.

Эти отговорки, естественно, не принимаются. Когда мы видим 8 КДМ (комбинированные дорожные машины, — прим.авт.) на весь город при обещанных пятнадцати, причем обещанных на уровне начальника ГАИ города и зампрокурора, который курирует эту сферу, понятно, что здесь разговаривать не о чем. Соответствующие санкции уже принимаются.

По словам Бекелева, все, что можно в рамках контракта  в части взыскания неустойки и предъявления штрафных санкций, чиновники пытаются подрядчику выставить, и речь идет о миллионах рублей.

— Так, чтобы подрядчик почувствовал, что значит не исполнять условия контракта, — безжалостно отрезал чиновник, и тут же оговорился, что ситуацию с дорогами это, конечно, не изменит.  Поэтому, если в ближайшее время никаких изменений не произойдет, встанет вопрос о досрочном расторжении контракта. Даже, если для этого придется обращаться в суд.

Андрей Бекелев рассказал, что администрация города уже ведет работу с потенциальными подрядчиками, оговаривая с ними возможность их участия в конкурсных процедурах на содержание городских территорий.

Город не чистят

Глава Карелии скептически отнесся к информации о том, как власти города собираются наказывать подрядчика за снежные улицы.

Очевидно, что здесь какие-то проблемы с внутренней экономикой предприятия, менеджментом и планами на развитие, — ответил губернатор. — Мы же прекрасно понимаем, что в нынешней системе уборки города должна присутствовать максимальная механизация труда. Мы же этого ничего не видим: чтобы предприятие развивалось, чтобы появлялось достаточно большое количество техники, которая позволяет убирать быстро, качественно и максимально экономно.

И в Петрозаводске чиновники, по словам главы Карелии, явно опоздали с принятием каких-то кардинальных решений, так как принимать их нужно было весной, а не сейчас, в декабре. Сейчас он дал поручение ответственным ведомствам правительства взять вопрос с уборкой петрозаводских улиц от снега на свой контроль и определить, как можно помочь за счет других предприятий.

Артур Олегович не понимает, как многомиллионные штрафы могут положительно сказаться на дальнейшей работе предприятия, у которого и без этих штрафов очевидные проблемы:

Это будет только усугублять ситуацию. Да лучше бы он эти штрафы отправил на уборку города.

А пока ООО «Техрент» пообещал главе Петрозаводска Владимиру Любарскому выдать некий план — дорожную карту исправления ситуации.

Ждем, — пояснил Бекелев.

Ну, и мы ждем!

Коротко о главном в нашем Telegram