Daily News

«Пустые обсуждения». Названо, почему столько конфликтов в родительских чатах

Иллюстративное фото: Drazen Zigic / Freepik

Скандалы в родительских чатах, созданных для оперативного решения школьных вопросов, часто превращаются в источник стресса. И на то есть множество причин, которые перечислила психолог.

— Даже простые темы часто вызывают раздражение в родительском чате. Это происходит потому, что в реальной жизни мы считываем не только слова, но и интонацию, мимику, паузы. Виртуальное общение лишает нас этих «сигналов безопасности». Простое «ну ладно» в тексте может восприниматься как раздражение, сарказм или обвинение. А если человек и без того уставший или тревожный, то вероятность обострения конфликта увеличивается в разы, — назвала первую причину стычек в чатах психолог Кира Гольдштейн «Газете.Ru».

Кроме того, часто родителям важно стать «главным организатором» или обязательно высказать свое мнение. Кто-то молчит, но всё равно копит раздражение. Безусловно, всех отвлекают лишние вопросы (например, когда учитель расписал детали будущей экскурсии, но кто-то из родителей невнимательно прочитал и переспрашивает), флуд (когда самый общительный из родителей втягивает остальных в обсуждение погоды), спам или реклама (некоторые родители не стесняются рекламировать свои услуги или товар), сообщения для учителя (справки от врача, квитанции, фото дневника) или голосовые сообщения (порой длинные и малосодержательные).

Психолог посоветовала отключить уведомления и проверять чат раз или два в день, а также не включаться в перепалки и не подпитывать конфликты.

Напомним, учителям могут разрешить не отвечать в родительских чатах.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram