Daily News

Путешественников продали в рабство в Дагестан за 50 тысяч рублей

Путешественников продали в рабство в Дагестан за 50 тысяч рублей
кадр из видео

Супружеская пара из Москвы решила попробовать свои силы в путешествии по России автостопом. Молодые люди хотели добраться в Крым, но их дорожное путешествие закончилось рабством в Дагестане.

Автослесарь Петр Пелеханов и его жена делопроизводитель Ольга Лифатова поехали автостопом в Крым. На платной трассе «Дон» молодые люди сели в автобус, водитель которого обещал довезти их до Крыма, после того как остальные пассажиры выйдут в Ставропольском крае, куда ехали на заработки. Но утром супруги очутились в Дагестане.

Петр рассказывает журналистам, что вербовкой будущих «рабов» занимаются уже в Москве. Людям обещают по 40 тысяч рублей, жилье и питание на период работы. По словам мужчины, соглашаются на авантюру алкоголики и бездомные. Кого-то отправляют на кирпичные заводы, кого-то — на плантации.

— Девушки занимались прополкой и обвязкой помидоров. Мужчины копают, строят... Мы работали по 12-15 часов в сутки. Рано утром тебя отвозят на плантацию, вечером забирают и закрывают на ночь в сарае, — говорит мужчина в интервью «Московскому комсомольцу».

Мужчина отмечает, что его с супругой купил «барин» за 50 тысяч рублей. У «рабовладельца» был свой магазин, в котором супруги выбирали себе еду на 220 рублей в день.

— Обычно мы брали пачку гречки, банку тушенки, соль и пару морковок.

У Петра и Ольги не отобрали мобильные телефоны. Благодаря этому они смогли связаться с движением «Альтернатива». На протяжении полутора недель активисты пытались освободить семейную пару.

Сообщается, что полиция в Дагестане не реагировала на жалобы, а «барин» снимал позитивные эмоции людей, чтобы потом говорить, что они находятся добровольно.

Он полицейским при мне сказал, что купил нас и теперь мы должны отработать. Да и вообще у них под носом ездит автобус с людьми на продажу. Местные предприниматели об этом знают, и в нужных местах выходят на обочину дороги, чтобы покупать рабочую силу, — вспоминает Петр.

Пелеханов говорит, что его не били, но сажали в теплицу, внутри которой было 45 градусов. У мужчины инвалидность: в ногах металлические штифты.

— Я им говорил, что железо в моих ногах разогревается, а кровь кипит при температуре в 41 градус. Штифты как раз возле вен проходят. Им было всё равно, они просто обливали ноги холодной водой.

Петр добавил, что его «барин» был следователем и избирался в местные депутаты.

Молодым людям удалось сбежать. Как рассказывает мужчина, их стали искать только через 7 часов. В заключении Ольга и Петро были месяц. За это время мужчину уволили с работы.

Напомним, что в прошлом году мы рассказывали историю Михаила, который был в рабстве в поселке Чална.

Яркая Карелия в нашем Instagram